Новости и события » Hi-Tech » Ученые: Ядерный и митохондриальный геном дают здоровую старость

Ученые: Ядерный и митохондриальный геном дают здоровую старость

Ученые: Ядерный и митохондриальный геном дают здоровую старость

Усилиями испанских и британских биологов удалось выяснить, что два генома человека - ядерный и митохондриальный, в совокупности запускают адаптацию клеток, влияющую впоследствии на работу организма во время старения. Подробный отчет об исследованиях был опубликован в научном издании Nature.

37 из 20 000 известных генов в нашем организме расположены не внутри клеточных ядер, а в митохондриях. Известно, что от матери к ребенку идет передача маленького генома митохондрий (мДНК). Исследования показали, что данный геном может видоизменяться также как это делает его ядерный «брат».

Группа специалистов под началом Хосе Антонио Энрикеса проводила опыты над геномами животных. Результаты исследований дали понять, что незначительные изменения в мДНК зверей приводят к серии адаптивных клеточных механизмов в организмах молодых особей и дают основу для более здорового старения. Таким образом, непатогенные вариации мДНК по разному влияют на процессы метаболизма и старения. Энрикес утверждает, что скорость старения непосредственно зависит от разницы в функционировании митохондрий и изменчивости лишь в нескольких генах.


Что такое новостройка комфорт-класса

Что такое новостройка комфорт-класса

Относительно новый класс недвижимости «комфорт» сочетает в себе некоторые удобства класса «бизнес» и доступность «эконом», пишет « Domik.ua ». Как выглядит класс «комфорт» в новостройках и чем он отличается от других классов жилья - на страницах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх