Новости и события » Здоровье » Визуализация своего выздоровления по методике Саймонтона

Визуализация своего выздоровления по методике Саймонтона

Визуализация своего выздоровления по методике Саймонтона

В своей книге "Возвращение к здоровью" доктор Саймонтон описывает опыт внедрения необычной техники работы с больными. Врач-онколог и его жена, которая работала в той же больнице психиатром, наблюдали психологическое и физическое состояние множества онкобольных. Они заметили такую закономерность: при одинаковых условиях и шансах часто выживали те пациенты, которые больше верили в свое выздоровление и как-то "боролись" с болезнью психологически.

Конечно, эту систему нельзя назвать научной и проверенной, однако потенциал нашего организма намного больше, чем известно науке. Вот почему и такие методики имеют право на существование и могут помочь некоторым людям.

Опыт врача показал, что этот метод подходит в борьбе с любыми болезнями. И не только с болезнями, но и с множеством проблем.

Вот в чем состоит его суть.

Доктор Саймонтон предлагает воплотить технику визуализации при помощи рисования

Чаще всего под словом "визуализация" понимают некую духовную практику, в процессе которой человек должен сосредоточиться на некоем образе. Это должно происходить с такой силой, чтобы в некий момент можно было явно увидеть его в мыслях. Однако такая практика требует большой концентрации.

В данном случае основными исполнителями этой техники были тяжело больные люди, которые уже пережили химиотерапию, сложное лечение или операции, переосмыслили многое. Многие их них в итоге находились в отчаянии и именно в этот момент приходили к этому методу. Организм истощен и физически, и психологически. Порой даже нет сил прочесть книгу, не говоря уже о достижении сильной концентрации и входа в состояние медитации, необходимых для выполнения визуализации.

Вот почему была выбрана методика создания рисунка - это просто и понятно всем. Когда пытаешься что-то нарисовать, это увлекает. Человек внутренне переживает то, что изображает. Это и есть некая форма визуализации. Во время рисования больной отвлекается от темных мыслей, активизирует свою веру, надежду, оптимизм.

Почему надо выражать свои мысли самыми простыми средствами?

Во время болезни человек может чувствовать настолько сильную усталость, что даже профессиональные художники не в состоянии нарисовать что-то в привычной им технике. Вот почему доктор предлагает не ставить себе нереальных целей и не пытаться нарисовать большие рисунки, а начать с самых простых линий и образов. Рисовать нужно что-то небольшое, простое и понятное, какие-то собственные символы - для этого хватит и 15 минут в день. Для тех, кто не умеет рисовать совсем, предлагается создавать коллажи из вырезанных картинок или фотографий. Главное в этом деле - не слишком переутомиться.

Пользователь livejournal под ником miumau поделилась своим опытом знакомства с техникой. Будучи ранее профессиональным художником и иллюстратором, она даже не представляла, что в итоге сил будет настолько мало, что она не сможет рисовать как раньше. Даже ей пришлось вернуться к самым простым и маленьким рисункам. «Факт, что одно из самых главных правил тут - надо не перетрудиться! Любая самая маленькая картиночка - это хорошо», - говорит девушка.

Делать это нужно каждый день

В тяжелые моменты - это настоящее спасение. Это помогает отвлечься и настроиться на позитив, поставить себе цель выздороветь и сделать для этого все.

В своей книге Саймонтон пишет, что многие пациенты сначала буквально заставляли себя порисовать каждый день по 10 минут. А когда поняли, что только во время рисования они могут сбежать от своих самых мрачных мыслей (которые отбирают силы!), то через некоторое время они спешили поскорей снова начать рисовать, как только наступала трудная минута. Чтобы понять и оценить рисование в качестве условного «убежища» от проблем и негативных мыслей, надо сначала научиться выполнять его регулярно. Хотя бы по пару минут.

Почему нельзя рисовать плохое?

В проекте запрещено «жаловаться в картинках», нельзя рисовать ничего ужасного и пугающего. Саймонтон уверен, что в наиболее тяжелые моменты болезни лучший метод борьбы с депрессией - отвлечься от мрачных мыслей. По его мнению, боль, страхи и переживания становятся более реальными, если их начинают рисовать. Именно поэтому он призывал этого не делать. Он предлагал собрать все силы и концентрироваться на хорошем. Нужно придумать и повторять какие-то оптимистичные лозунги, представлять себе картины хорошего, радужного мира.

Цель визуализации - максимально приблизить фантазию о хорошем к реальности. Необходимо погрузиться в нее, отдаться ее влиянию. Конечно, фантазировать нужно только о самом хорошем.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Визуализация своего выздоровления по методике Саймонтона

Визуализация своего выздоровления по методике Саймонтона


Ким Кардашьян и Канье Уэст разъехались

Ким Кардашьян и Канье Уэст разъехались

Брак Ким Кардашьян и Канье Уэста трещит по швам, сообщает издание Us Weekly. "Их отношения значительно ухудшились после ограбления Ким в Париже. После этого инцидента их жизнь превратилась в ад", - рассказали инсайдеры. Нервный срыв рэпера подробнее ...

загрузка...

 

Вверх