Новости и события » Общество » Ученые: Рыбу следует жарить только на оливковом масле

Ученые: Рыбу следует жарить только на оливковом масле

Ученые: Рыбу следует жарить только на оливковом масле

В ходе эксперимента по исследованию изменений в жирах рыбы во время жарки, ученые доказали, что в готовке следует использовать оливковое масло. Использование именно оливкового масла при готовке позволяет минимизировать риск формирования токсинов.

Оказывается, что вид рыбы и масла, температура, а также особенности жарки напрямую влияют на изменения в этих продуктах. В особенности важен выбор масла, которое способно как обогатить вкус и сохранить все полезные вещества в продукте, так и подвергнуть риску здоровье человека, приведя к образованию токсических соединений. При длительной термообработке без специального оборудования, между рыбой и маслом происходит обмен жирами, что в итоге приводит к истощению жирных кислот в рыбе и образованию токсических соединений непосредственно в масле.

В ходе эксперимента процесс приготовления рыбы включал в себя использование как оливкового, так и подсолнечного масла. Оливковое масло оказалось менее насыщенным ацильными группами, содержащимися в рыбе. Подсолнечное масло, в свою очередь, наоборот впитало в себя большую часть этих компонентов. Помимо этого, оба вида масла впитали в себя небольшое количество холестерина из рыбы.

Следует также отметить, что при жарке количество ацильных групп в филе рыбы существенно уменьшилось, что привело к потере пищевой ценности продукта. Что характерно, при приготовлении рыбы в микроволновой печи количество компонентов данной группы осталось неизменным. Помнить следует и о том, что при длительной термообработке масло окисляется. В подсоленном масле в этом случае образуются альдегиды, а вот оливковое более стойкое.

Ученые настаивают на том, что использование оливкового масла при жарке рыбы позволяет сохранить пищевую ценность продукта и не нанести вред организму за счет токсинов, образующихся во время термообработки. Желательным также будет использование в готовке микроволновки.

Ученые: Рыбу следует жарить только на оливковом масле

Ученые: Рыбу следует жарить только на оливковом масле


Возле супермаркета АТБ украли сумку прямо из машины

Возле супермаркета АТБ украли сумку прямо из машины

Территории вокруг супермаркетов давно стали удобной площадкой для воров за счет большого количества проходящих людей. Так, жертвой подобных "дельцов" на днях стала жительница Мелитополя. Как сообщила потерпевшая редакции РИА-Мелитополь, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх