Новости и события » Общество » За минувшую неделю 40 криворожан были покусаны животными

За минувшую неделю 40 криворожан были покусаны животными

За минувшую неделю 40 криворожан были покусаны животными

За первое полугодие 2016 года в Кривом Роге зарегистрировано 750 пострадавших от укусов животных, за весь 2015 таких людей было 1300. Только за прошедшую неделю за медицинской помощью обратились почти 40 покусанных животными жителей нашего города. Одного укусила даже белка.

Об этом сообщается на официальном сайте Горздрава.

За средства городского бюджета закуплено необходимое количество вакцины против бешенства. Однако врачи призывают не быть легкомысленными со смертельной опасностью.

Бешенство это очень опасная инфекционная болезнь, которая сопровождается тяжелым поражением центральной нервной системы и всегда заканчивается смертью. Ежегодно от бешенства из-за низкой доступности антирабической вакцины в мире погибают от 20 до 70 000 человек. Рабическая инфекция или бешенство регистрируется на территории 110 стран мира.

В последние годы в Украине значительно ухудшилась эпизоотическая ситуация по бешенству. Активные очаги природного типа этой особо опасной инфекции регистрируются в Черниговской, Сумской, Донецкой, Полтавской, Харьковской, Луганской, Тернопольской, Херсонской областях.

За предыдущие годы зафиксированы единичные летальные случаи среди людей и в нашей области. В течение последнего десятилетия возросла регистрация ячеек бешенства на всей территории Украины. Источником инфекции для 60% заболевших, послужили собаки, 10% - кошки, 3% - лисы, 3% - волки и другие животные.

Единственная возможность избежать смерти - прививка.

Возбудитель бешенства - нейротропный вирус. Поражает всех теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное. У собак бешенство протекает в виде буйной, в течение 6-11 дней, или тихой (атипичной) формы - 2-4 дня.

Человек заразиться бешенством может только от больного животного. От человека к человеку вирус не передается. Наиболее опасными в качестве переносчиков с диких животных являются лисы и волки (41,4%), еноты, шакалы, барсуки, летучие мыши; из домашних - коты (21%) и собаки (15,3%), сельскохозяйственные животные (20,2%).

Животное становится заразным за 3-10 дней до проявления признаков болезни (вирус находится в слюнных железах). В момент контакта с животным, извне, животное может быть здоровым, но слюна его уже заразна. Вирус бешенства передается со слюной больного животного. Остается заразной животное в течение всего периода заболевания.

Заражение человека происходит при укусе больной бешенством животным. Некоторое время (6-12 дней) вирус находится в месте внедрения, затем двигаясь вдоль нервных волокон в спинного и головного мозга накапливается и размножается в нейронах, вызывая роковой энцефалит.

Особенно опасны укусы в голову и кисти рук. Срок инкубационного периода и вероятность летального исхода зависит от места укуса. При укусе в лицо вероятность заболеть, а значит гарантированной смерти, составляет 90%, при укусах в кисти рук - 63%, в нижние конечности - 23%. Чем лучше иннервируется участок тела, тем быстрее вирус попадает в центральную нервную систему. Инкубационный период - в среднем от 2 недель до 3 месяцев, иногда до 1 года.

При укусах, царапинах любыми животными людей, а также при повреждении кожных покровов и попадании инфицированного материала на слизистые оболочки при вскрытии туш животных, погибших от бешенства, нужно срочно обратиться в лечебно-профилактических учреждений (травматологических пунктов, а в случае их отсутствии - хирургических кабинетов или отделений).

Лечебно-профилактическими средствами будет оказана первая медицинская помощь, а также, в случае необходимости, назначен курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства. Курс иммунизации назначается согласно утвержденной схемы, в соответствии с инструкциями по применению иммунобиологического препарата, с учетом тяжести укусов и характера контакта с животным, информации о животном.

При опасной локализации (лицо, шея, кисти, пальцы рук) необходим курс из 3 прививок.

После укуса необходимо установить наблюдение за животным в течение 10 дней, если у него появятся симптомы бешенства, необходимо начать курс прививок, даже если животное, которое напало, было привито от бешенства. Дикие животные (лисы, волки и др.) Считаются предварительно заражены бешенством.

Чтобы не заразиться бешенством:

1. Воздержитесь от контактов с дикими и бездомными животными.

2. Выполняйте правила и нормы содержания домашних животных и обращения с ними. Доставляйте специалистам ветеринарной медицины больных животных или их трупы, в случае, если животное погибло.

3. Не убивайте здоровых на вид животных, которые нанесли укусы и другие повреждения, а срочно вызывайте ветеринарного врача.

4. Не снимайте шкуру с диких животных при их нахождении.

5. В случае укуса домашним животным выясняйте имя хозяина и адрес. Это поможет избежать прививок, так как за животным можно установить ветеринарный надзор.

6. Раны от укусов, царапины немедленно промойте теплой кипяченой (или проточной) водой, желательно с мылом, края раны обработайте 70 % спиртом или 5% настойкой йода и наложите стерильную повязку. Немедленно обратитесь за медицинской помощью в травматологический пункт, работающий круглосуточно, для проведения антирабического прививки или серотерапии.

7. При повреждении одежды, в которую был одет человек во время укуса, обработайте горячим утюгом, и только после этого его можно ремонтировать.

8. Ежегодно доставляйте на прививку против бешенства домашних и сторожевых собак.

Вовремя обращайтесь за медицинской помощью!

22 июля МОЗ Украины ожидает поставку вакцины от бешенства от ЮНИСЕФ - 91 тыс. доз.


Жуткое убийство в США: подросток из России застрелил своих...

Жуткое убийство в США: подросток из России застрелил своих родителей

Семнадцатилетний Карл Эдвард Брюэр, который является гражданином России, убил своих приемных родителей в Техасе. Об этом передает Dallas News. Анонимного заявитель сообщил полиции, что они вместе с Брюэром курили марихуану, когда тот рассказал ему подробнее ...

загрузка...

 

Вверх