Новости и события » Здоровье » Пять фактов, которые нужно знать о дыне

Пять фактов, которые нужно знать о дыне

Пять фактов, которые нужно знать о дыне

Сейчас сезон дынь. Какие же интересные и полезные факты должен знать каждый любитель этой бахчевой культуры.

Полезные свойства дыни

Содержащийся в дыне кремний и инозит очень полезен для волос - они становятся гуще и растут быстрее. Бета-каротин, которого в дыне даже больше, чем в морковке, делает кожу гладкой и придает ей красивый персиковый оттенок. Железо благотворно влияет на кровеносную систему, а магний - на сердце. Витамин С и фолиевая кислота повышают иммунитет и укрепляют нервную систему, снимая усталость и обеспечивая хорошим настроением.

Дыня хорошо прочищает кишечник и помогает в борьбе с лишним весом. Сторонники народной медицины дыню не только едят, но и делают дынные компрессы на грудь при бронхитах, прикладывают дынные примочки к нарывам и синякам, даже принимают дынные ванны... Впрочем, эти методы лечения, разумеется, «на любителя», а вот поедание дыни - удовольствие для всех. Главное, делать это правильно.

Как правильно есть дыню

Сама по себе дыня продукт достаточно тяжелый из-за клетчатки, поэтому лучше ее ни с чем не смешивать и есть за пару часов до или после основного приема пищи. Тем более не стоит запивать дыню алкогольными или молочными напитками - организму это придется не по вкусу. Также следует знать меру и, несмотря на упоительный вкус, вовремя останавливаться. За это дыню однажды даже судили!

Исторический факт: король Франции Генрих VI так увлекся поеданием дыни что вызвал приступ расстройства желудка и в гневе приговорил дыню к публичному суду, где она была признана виновной в оскорблении короля и предана официальному проклятию. Правда, этот приговор вскоре позабыли и снова стали употреблять дыню в пищу.

3. Дынные блюда

Для больших любителей туркменского лакомства есть множество рецептов приготовления дыни. Помимо самого распространенного употребления дыни в свежем виде, ее можно вялить, мариновать, сушить и делать цукаты, добавлять в мюсли, каши и мороженое. Из нее получается прекрасная начинка для пирожков и основа для десертов. Из дыни варят варенье, джем и мармелад - таким образом можно заготовить лакомства про запас, и холодными зимними вечерами порадовать себя и близких вкусом солнечного лета.

4. Как определить спелость дыни

Дынный стебель должен быть подсушенным и толстым в диаметре, а корка с противоположной стеблю стороны должна быть не слишком затверделой и немного пружинить. Слишком мягкая корка, на которой остаются следы пальцев, наоборот, говорит о перезрелости дыни. Цвет плода должен быть равномерным. Кроме того, спелая дыня сильно и приятно пахнет, а если ее похлопать ладонью, издает глухой звук.

5. Дынное многообразие

Помимо привычны нам сортов дыни с душистым, «медовым» ароматом, есть и другие удивительные сорта. За Кавказом выращивают дыню, которая по вкусу очень напоминает клубнику. В Армении дыни бывают похожими на огурцы.

Чарджуйская дыня - одна из самых любимых в мире - непременно должна повисеть несколько дней после снятия с грядки, лишь тогда она приобретет свой необычайный вкус. Храниться она может всю зиму, за что темно-зеленые чарджуйские дыни часто зовут «зимовками».

Красные или коричневые декоративные дыньки дудаим похожи на яблоки, а таджикская двухметровая дыня тарра морщинистой кожурой напоминает гигантское пресмыкающееся. По вкусу эта дыня не слишком хороша, зато молодые завязи напоминают огурцы. А еще существует растение, которое носит название «горькая дыня», но на дыню она совсем мало похожа. Ее используют для производства медикаментов - лечебные свойства «горькой дыни» весьма обширны.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх