Новости и события » Общество » Нобелевский лауреат, ставший родоначальником отдельной "ветки" в экономической науке: Семен Кузнец

Нобелевский лауреат, ставший родоначальником отдельной "ветки" в экономической науке: Семен Кузнец

Нобелевский лауреат, ставший родоначальником отдельной "ветки" в экономической науке: Семен Кузнец

Его имя известно любому экономисту. Его изучают в университетах и ставят в пример. Он разработал отдельную науку в экономике, которые взяли "на вооружение" целые страны.

Ученый Саймон Смит Кузнец экономической науки, родился 30 апреля 1901 года в Харькове.

Он был средним из трех сыновей в семье торговца мехами Абрама Кузнеца и его жены Полины. В 1907 году отец Семена уехал в США, надеясь, что он там быстро сможет хорошо устроиться и вскоре вызовет туда всю свою семью. Однако, судьба распорядилась иначе. Разразившаяся Мировая война и последовавшая за ней революция в России разрушили эти планы.

Семен Кузнец пошел учиться в гимназию, а затем, окончив юридический факультет Харьковского университета, начал работать как статистик в системе профессиональных союзов.

Только в 1922 г. Семен и его младший брат Соломон смогли покинуть Украину и приехать к отцу в Нью-Йорк. Все лето братья очень напряженно изучали английский язык, и осенью того же года Семен поступил в Колумбийский университет, где стал изучать экономику.

На следующий год он получил степень бакалавра, а в 1924 г. - степень магистра. В университете под влиянием своего наставника профессора Уисли Митчелла молодой ученый углубился в изучение тех разделов экономической науки, где используются статистические данные, касающиеся макроэкономических процессов - то есть, например, процессов, протекающих в целой стране или даже в ряде стран в течение ряда лет.

В результате в 1926 году за диссертацию под названием "Циклические колебания: розничная и оптовая торговля. Соединенные Штаты, 1919-1925" Семен Кузнец получил докторскую степень.

В 1927 году по рекомендации профессора Митчелла 26-летний доктор экономики Семен Кузнец (ставший к тому времени Саймоном и взявший в качестве второго имени Смит, переведенную на английский язык фамилию своего отца) начал работу в Национальном Бюро Экономических Исследований. В этом учреждении Саймон Кузнец был штатным сотрудником вплоть до 1960 года.

В Национальном Бюро Экономических Исследований, где Саймон Кузнец долгое время работал, он познакомился со своей коллегой Эдит Хандлер, которая в 1929 году стала его женой. У них родились сын и дочь. Сын Пол стал профессором экономики. В семье было четверо внуков. И самого именитого профессора, и всю его семью отличала скромность. Их общей страстью была классическая музыка.

Одновременно он преподавал в университетах: сначала в Пенсильванском, а с 1960 года - в Гарвардском.

Им был выполнен целый ряд работ, из которых следует, что анализ динамики макроэкономических показателей стран в течение жизни нескольких поколений дает возможность предсказывать тенденции изменения экономической ситуации в этих странах.

В особую заслугу Саймону Кузнецу ставят то, что он превратил экономику из идеологии в науку, позволяющую подсчитывать национальный доход. Он разработал базирующиеся на статистике методы прикладных исследований, когда учитываются и пути получения, и пути использования всего того, что создается в стране в течение года и называется валовым внутренним продуктом. Особенно важно, что за числами статистических отчетов он видел изменения в демографической картине, в технологиях, в структуре промышленности, в рынках сбыта.

Академическая и исследовательская деятельность Саймона Кузнеца сочеталась с его практической работой как консультанта правительственных учреждений США.

В 1971 году Саймон Кузнец, почетный профессор Гарвардского университета, был удостоен Нобелевской премии в области экономики.

Саймон Кузнец скончался в Кембридже (штат Массачусетс) 8 июля 1985 года.

Напомним, история харьковского художника, который написал величайшие картины, но не был принят в Академию художеств.

Нобелевский лауреат, ставший родоначальником отдельной "ветки" в экономической науке: Семен Кузнец

Нобелевский лауреат, ставший родоначальником отдельной "ветки" в экономической науке: Семен Кузнец

Нобелевский лауреат, ставший родоначальником отдельной "ветки" в экономической науке: Семен Кузнец


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх