Новости и события » Общество » Нобелевский лауреат, ставший родоначальником отдельной "ветки" в экономической науке: Семен Кузнец

Нобелевский лауреат, ставший родоначальником отдельной "ветки" в экономической науке: Семен Кузнец

Нобелевский лауреат, ставший родоначальником отдельной "ветки" в экономической науке: Семен Кузнец

Его имя известно любому экономисту. Его изучают в университетах и ставят в пример. Он разработал отдельную науку в экономике, которые взяли "на вооружение" целые страны.

Ученый Саймон Смит Кузнец экономической науки, родился 30 апреля 1901 года в Харькове.

Он был средним из трех сыновей в семье торговца мехами Абрама Кузнеца и его жены Полины. В 1907 году отец Семена уехал в США, надеясь, что он там быстро сможет хорошо устроиться и вскоре вызовет туда всю свою семью. Однако, судьба распорядилась иначе. Разразившаяся Мировая война и последовавшая за ней революция в России разрушили эти планы.

Семен Кузнец пошел учиться в гимназию, а затем, окончив юридический факультет Харьковского университета, начал работать как статистик в системе профессиональных союзов.

Только в 1922 г. Семен и его младший брат Соломон смогли покинуть Украину и приехать к отцу в Нью-Йорк. Все лето братья очень напряженно изучали английский язык, и осенью того же года Семен поступил в Колумбийский университет, где стал изучать экономику.

На следующий год он получил степень бакалавра, а в 1924 г. - степень магистра. В университете под влиянием своего наставника профессора Уисли Митчелла молодой ученый углубился в изучение тех разделов экономической науки, где используются статистические данные, касающиеся макроэкономических процессов - то есть, например, процессов, протекающих в целой стране или даже в ряде стран в течение ряда лет.

В результате в 1926 году за диссертацию под названием "Циклические колебания: розничная и оптовая торговля. Соединенные Штаты, 1919-1925" Семен Кузнец получил докторскую степень.

В 1927 году по рекомендации профессора Митчелла 26-летний доктор экономики Семен Кузнец (ставший к тому времени Саймоном и взявший в качестве второго имени Смит, переведенную на английский язык фамилию своего отца) начал работу в Национальном Бюро Экономических Исследований. В этом учреждении Саймон Кузнец был штатным сотрудником вплоть до 1960 года.

В Национальном Бюро Экономических Исследований, где Саймон Кузнец долгое время работал, он познакомился со своей коллегой Эдит Хандлер, которая в 1929 году стала его женой. У них родились сын и дочь. Сын Пол стал профессором экономики. В семье было четверо внуков. И самого именитого профессора, и всю его семью отличала скромность. Их общей страстью была классическая музыка.

Одновременно он преподавал в университетах: сначала в Пенсильванском, а с 1960 года - в Гарвардском.

Им был выполнен целый ряд работ, из которых следует, что анализ динамики макроэкономических показателей стран в течение жизни нескольких поколений дает возможность предсказывать тенденции изменения экономической ситуации в этих странах.

В особую заслугу Саймону Кузнецу ставят то, что он превратил экономику из идеологии в науку, позволяющую подсчитывать национальный доход. Он разработал базирующиеся на статистике методы прикладных исследований, когда учитываются и пути получения, и пути использования всего того, что создается в стране в течение года и называется валовым внутренним продуктом. Особенно важно, что за числами статистических отчетов он видел изменения в демографической картине, в технологиях, в структуре промышленности, в рынках сбыта.

Академическая и исследовательская деятельность Саймона Кузнеца сочеталась с его практической работой как консультанта правительственных учреждений США.

В 1971 году Саймон Кузнец, почетный профессор Гарвардского университета, был удостоен Нобелевской премии в области экономики.

Саймон Кузнец скончался в Кембридже (штат Массачусетс) 8 июля 1985 года.

Напомним, история харьковского художника, который написал величайшие картины, но не был принят в Академию художеств.

Нобелевский лауреат, ставший родоначальником отдельной "ветки" в экономической науке: Семен Кузнец

Нобелевский лауреат, ставший родоначальником отдельной "ветки" в экономической науке: Семен Кузнец

Нобелевский лауреат, ставший родоначальником отдельной "ветки" в экономической науке: Семен Кузнец


В Запорожской области спасли щенка, упавшего в заброшенный...

В Запорожской области спасли щенка, упавшего в заброшенный колодец (видео)

Малыш упал в глубокий колодец. На днях жители Полог услышали громкий визг из заброшенного колодца неподалеку от домов. На дне они увидели щенка. Неравнодушные люди сразу же вызвали спасателей, так как колодец был глубоким и самостоятельно вызволить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх