Новости и события » Общество » Ученые: Богомолы используют в боях свой яркий окрас и химический сигнал

Ученые: Богомолы используют в боях свой яркий окрас и химический сигнал

Ученые: Богомолы используют в боях свой яркий окрас и химический сигнал

Креветки вида Мантис, более известны как богомолы, часто ярко окрашены и агрессивны по отношению к морским существам. Они способны, несмотря на негабаритную силу, использовать ультрафиолетовый коэффициент отражения их цветовых пятен, а также использовать химические сигналы, чтобы оценить вероятность победы в бою.

К таким выводам пришли исследователи Университета Тафтса. Полученные результаты были опубликованы 3 августа в Royal Society Open Science. Специалисты отмечают, что богомолы используют цветные и химические сигналы, когда идет борьба за ресурсы.

"Богомолы хорошо известны своими агрессивными темпераментами и сложной визуальной системой, но до сих пор специалисты знали очень мало о том, как используется их цвет во время общения с другими богомолами", - сказала Аманда Франклин. "Наши эксперименты показывают, что они используют сложную систему сигнализации, которая сочетает в себе УФ отражения важного пятна цвета, а также химические сигналы, чтобы помочь им оценить состояние своего агрессии противника и боеспособность".

Живут они в полостях коралловых обломков или скалах, где и прячутся от хищников, происходит процесс еды, размножения. Из-за важности их убежищ, они, как известно, борются агрессивно за них, пробивают и рвутся друг на друга. Удар некоторых видов богомолов достаточно силен, чтобы разбить стекло. Яркие цвета существ и их воинственный характер привлекли преданных энтузиастов.

Перед тем как бороться, креветка богомола обычно показывает грядущие угрозы, демонстрируя их яркими цветами на каждом из своих клубов пятен. Цветные и химические сигналы позволяют богомолу избежать драки, потому что в большинстве случаев проигрывают. Франклин и ее коллеги-исследователи предположили, что использование химических сигналов, в первую очередь используются, чтобы определить присутствие противника, а затем постоянно применять свои антенны на протяжении боя, чтобы оценивать реакции соперника.


Жителям восточной Ливии запретили покидать регион

Жителям восточной Ливии запретили покидать регион

Правительство автономного региона заявляет, что уезжающие потом впоследствии становятся членами экстремистских группировок. Самопровозглашенное правительство восточной Ливии запретило гражданам в возрасте от 18 до 45 лет покидать регион без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх