Новости и события » Общество » Ученые: Богомолы используют в боях свой яркий окрас и химический сигнал

Ученые: Богомолы используют в боях свой яркий окрас и химический сигнал

Ученые: Богомолы используют в боях свой яркий окрас и химический сигнал

Креветки вида Мантис, более известны как богомолы, часто ярко окрашены и агрессивны по отношению к морским существам. Они способны, несмотря на негабаритную силу, использовать ультрафиолетовый коэффициент отражения их цветовых пятен, а также использовать химические сигналы, чтобы оценить вероятность победы в бою.

К таким выводам пришли исследователи Университета Тафтса. Полученные результаты были опубликованы 3 августа в Royal Society Open Science. Специалисты отмечают, что богомолы используют цветные и химические сигналы, когда идет борьба за ресурсы.

"Богомолы хорошо известны своими агрессивными темпераментами и сложной визуальной системой, но до сих пор специалисты знали очень мало о том, как используется их цвет во время общения с другими богомолами", - сказала Аманда Франклин. "Наши эксперименты показывают, что они используют сложную систему сигнализации, которая сочетает в себе УФ отражения важного пятна цвета, а также химические сигналы, чтобы помочь им оценить состояние своего агрессии противника и боеспособность".

Живут они в полостях коралловых обломков или скалах, где и прячутся от хищников, происходит процесс еды, размножения. Из-за важности их убежищ, они, как известно, борются агрессивно за них, пробивают и рвутся друг на друга. Удар некоторых видов богомолов достаточно силен, чтобы разбить стекло. Яркие цвета существ и их воинственный характер привлекли преданных энтузиастов.

Перед тем как бороться, креветка богомола обычно показывает грядущие угрозы, демонстрируя их яркими цветами на каждом из своих клубов пятен. Цветные и химические сигналы позволяют богомолу избежать драки, потому что в большинстве случаев проигрывают. Франклин и ее коллеги-исследователи предположили, что использование химических сигналов, в первую очередь используются, чтобы определить присутствие противника, а затем постоянно применять свои антенны на протяжении боя, чтобы оценивать реакции соперника.


В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы загорелся детский сад

В северной части Москвы рано утром произошел пожар в детском садике, который находится в пятом корпусе дома номер 14, расположенного по улице с названием Дубнинская. Пламя вспыхнуло на втором этаже. Прибывшие пожарные первым делом установили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх