Новости и события » Общество » Извержение вулкана 25 лет скрывало рост уровня Мирового океана

Извержение вулкана 25 лет скрывало рост уровня Мирового океана

Извержение вулкана 25 лет скрывало рост уровня Мирового океана

В 1991 году на филиппинском острове Лусон произошло самое масштабное извержение вулкана в ХХ веке. Последствие природного катаклизма можно ощущать и по сей день. Специалисты лишь спустя 25 лет обнаружили, что вулкан повлиял на работу спутников, из-за чего были искажены некоторые данные о состоянии Мирового океана.

Извержение стало самым масштабным в прошлом веке, получив при этом оценку в 6 баллов. После инцидента экологи со всего мира сообщили о чрезмерном сокращении уровня озонового слоя. Также отмечалось появление озоновых дыр на территории Антарктиды. Несколько месяцев на Филиппинах невозможно было находиться из-за изменения состава воздуха. Вулкан выпустил в атмосферу тысячи кубометров горных пород.

В то же время в космос были запущены спутники, предназначением которых являлось измерение уровня воды в Мировом океане. Согласно показателям программы, с каждым годом уровень воды поднимается на 3 миллиметра. В последнее десятилетие учеными было запечатлено падение такой динамики, и экологи уже обрадовались, но оказалось, что виной этому послужил вулкан.

Выяснилось, что извержение повлияло на изменение структуры атмосферы, и в результате возник перепад температур между слоями. Все это повлекло за собой неправильную подачу данных со спутника. Отмечается, что на тот момент комический аппарата указал на заниженные значения. Теперь специалистам предстоит вычислить, какой же уровень воды в Мировом океане является правильным. По мнению экспертов, спутник приуменьшил сведения на пару миллиметров, поэтому к 2100 году следует ожидать прирост показателей на один метр.


Мужчина проехал весь мир на велосипеде за 7 лет

Мужчина проехал весь мир на велосипеде за 7 лет

Англичанин Лей Тиммис ездил на велосипеде по миру с 2010 года, а 24 апреля вернулся домой в город Делби. 35-летний Лей проехал 69 тыс. км по всему с широкой улыбкой. Для того, чтобы выживать, он устраивался на временные халтуры в городах, которые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх