Новости и события » Здоровье » Отравление морской водой

Отравление морской водой

Отравление морской водой

Все мы мечтаем провести отпуск на южном курорте, нежась под жарким солнцем и наслаждаясь возможностью поплескаться в морской воде. Но редко кто знает о существовании риска отравления морской водой. Рассмотрим, какие признаки указывают на интоксикацию и как с ней справиться.

Какие симптомы присутствуют при отравлении морской водой?

Наверняка многие используют морскую соль для лечения заболеваний носоглотки или косметических ванн. Поэтому возможность отравления морской водой вызывает недоумение. Тем не менее, изредка подобная неприятность случается. Это происходит, если во время купания человек заглатывает большое количество воды. Способствуют ухудшению самочувствия палящее солнце и фастфуд.

В морской воде высока концентрация соли, которая может вызвать обезвоживание. Кроме того, одновременно с водой человек заглатывает микроорганизмы и мельчайшие водоросли, что также способствует появлению симптомов отравления.

Наглотавшись морской воды, можно в полной мере оценить всю картину интоксикации организма. Присутствуют:

  • тошнота;
  • рвота;
  • ухудшение общего самочувствия.

Тем не менее, такой частый признак отравления, как диарея, появляется лишь при тяжелой патологии. Наиболее часто лечение в результате отравления морской водой необходимо малышам. У них симптоматика может протекать на фоне температуры до 39 градусов.

Сама по себе морская вода не может вызвать выраженное отравление. Соль раздражает слизистую желудка, что приводит к тошноте и дискомфорту. Если дискомфорт сопровождается температурой, рвотой и поносом, значит, в организм проникла инфекция. Как правило, речь идет о ротавирусной или энтеровирусной инфекции.

Что делать при отравлении морской водой?

Легкая степень отравления не требует специфического лечения. В этом случае человек ощущает слабость и небольшое подташнивание. Избавиться от этих признаков несложно, если знать, что пить при отравлении морской водой рекомендуется пресную воду. Таким образом излишек соли быстро выводится из организма и симптомы интоксикации полностью пропадают в течение 1-2 суток.

Если к легкому недомоганию добавляются такие симптомы, как рвота и диарея, следует принимать препараты, препятствующие обезвоживанию организма. Препараты, рекомендованные при отравлении морской водой:

  • Гидровит;
  • Регидрон.

Нужно устранить угрозу накопления токсинов. Для этого применяют:

  • Смекту;
  • Уголь активированный;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Полифепан.

В случае температуры, превышающей 38,5 градусов, используют Анальгин или Парацетамол.

При выраженной диарее в народе принято употреблять антибактериальные средства. Стоит помнить, что их прием разрешен только после назначения врачом. Одновременно с попавшими в кишечник патогенными микроорганизмами можно уничтожить полезную микрофлору. Лечение дисбактериоза, развившегося вследствие необдуманного приема антибиотиков, займет намного больше времени.

Лекарства от отравления морской водой, доступные при домашнем лечении, будут бесполезны, если наблюдается острая интоксикация. В этом случае схема лечения составляется медицинскими работниками.

Что можно есть при отравлении морской водой?

Как и в случае любой интоксикации в первые сутки показан голод. После очищения желудка необходима щадящая диета с протертыми супами и вяжущими кашами.

Чтобы избежать отравления морской водой, выбирайте для отдыха чистые пляжи. Не купайтесь в местах скопления водорослей. В этом случае отдых не принесет дискомфорта и не придется бороться с интоксикацией организма.

Отравление морской водой

Отравление морской водой


Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец Филиппа Киркорова рассказал о трагедии в своей семье

Отец прославленного поп-исполнителя Филиппа Киркорова Бедрос Киркоров рассказал о трагедии, которая пришла в их семью. Откровенное признание было сделано в рамках телепрограммы «Секрет на миллион», ведущей которой является Лера Кудрявцева. Формат подробнее ...

загрузка...

 

Вверх