Новости и события » Политика » Николаевский нардеп Креминь подверг критике мэра Чернигова, который не закупил школьные учебники

Николаевский нардеп Креминь подверг критике мэра Чернигова, который не закупил школьные учебники

Николаевский нардеп Креминь подверг критике мэра Чернигова, который не закупил школьные учебники

От мэра Чернигова Владислава Атрошенко потребовали извинений за обвинения в адрес министра образования и науки Украины Лилии Гриневич за якобы срыв закупки школьных учебников для учащихся 4-7 классов. МОН полностью выполнило свою часть обязательств по обеспечению школ регионов учебниками для 4-х и 7-х классов.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Тарас Креминь.

- Мэр Чернигова Владислав Атрошенко должен обеспечить учебниками школьников Чернигова, однако в первую очередь - извиниться перед первым министром-женщиной Лилия Гриневич. Считаю некорректным обвинения мэра Чернигова Владислава Атрошенко в адрес Министра образования и науки Украины Лилии Гриневич в том, что вроде бы не напечатаны учебники для 4 и 7 классов. Жаль, что коллега-парламентарий (народный депутат Украины IV, VII и VIII созывов), а с недавних пор - мэр забыл, что с прошлого года в рамках децентрализации введена соответствующая схема печати учебников: 50% - из государственного бюджета, 50% - из местных бюджетов, - написал народный депутат.

Ранее городского голова Чернигова заявил, что на месте министра образования он бы уже "повесился, или застрелился", обвиняя Лилию Гриневич в срыве закупки учебников для украинских школьников.

Тарас Креминь пояснил, что МОН напечатало обязательную половину учебников за государственные средства в полном объеме и доставило в регионы.

- Кроме того, правительством дополнительно было выделено на места 80 миллионов гривен средств государственной субвенции для печати учебников (Постановление Кабинета Министров Украины от 29.04.2016 г.. №321), которая позволила органам местного самоуправления осуществлять предоплату за печать и, таким образом, избежать существенного подорожания. Таким образом, 50% учебников для 4 и 7 классов должны были закупить органы местной власти, добавив к выделенных государством средствам ресурсы из местного бюджета. По этим причинам вынужден напомнить местной власти: это вы должны провести тендеры и обеспечить детей всем необходимым, как это сделали в других областях Украины, - написал народный депутат.

Тарас Креминь привел информацию по обеспечению школ Чернигова за 2015-й год.

- За средства государственного бюджета Министерство образования и науки Украины опубликовало и обеспечило Черниговскую область учебниками на 50% от общей потребности. В частности, для учеников 7 класса доставлены 73323, для учеников 4 класса - 48098 учебников. Кроме того, в декабре 2015 года город получил 461 тысяч гривен государственной субвенции на закупку учебников, - добавил он.

Народный депутат заявил, что городские власти Чернигова до сих пор не приняли соответствующее решение о выделении части денег из местного бюджета, не провели тендеры на закупку учебников, а полученные средства государственной субвенции не направили на их закупку.

- Таким образом, срыв закупки учебников для черниговцев 4-го и 7-го классов - на совести местных властей, - подчеркнул Тарас Креминь.

Он также отметил, что в 2016 году закупку учебников для 8-го класса централизованно осуществляет Министерство образования и науки Украины.

По словам Тарас Креминя, уже приобретено более 78 миллионов экземпляров по 232 позициям. До того, развезено в областные департаменты образования и науки 65% от общего тиража. Таким образом, до 1 сентября МОН полностью обеспечит все области учебниками для 8-го класса.

Напомним, управление образования Николаевского городского совета заключило 19 договоров на закупку учебников для учеников 4 и 7 классов. При этом есть определенные опасения, что учебники в Николаев попадут после начала учебного года.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56...

Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56 погибших

56 человек погибли в результате теракта в городе Мадагали на северо-востоке Нигерии. Две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства на переполненном рынке в час пик, сообщают местные власти Два взрыва произошли в полдень пятницы. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх