Новости и события » Авто » Проблема утилизации аккумуляторов электромобилей может быть решена

Проблема утилизации аккумуляторов электромобилей может быть решена

Проблема утилизации аккумуляторов электромобилей может быть решена

Американские ученые предложили доступный и экологичный способ переработки использованных аккумуляторов от электрокаров.

Оригинальную технологию переработки аккумуляторных батарей предложили ученые из Университета Южной Флориды. Сейчас в лабораториях проводятся исследования, посвященные экологически чистой утилизации литий-ионных аккумуляторов. Если метод окажется действительно эффективным, это может решить одну из важных экологических задач современного человечества.

Ученые давно предлагают не выбрасывать и "хоронить" использованные батареи, а перерабатывать их для повторного использования. Но сделать это не так легко. Основная проблема переработки - сложности с извлечением лития и кадмия, которые в аккумуляторе присутствуют в виде оксида лития-кобальта (LiCoO2). Разработчики из Южной Флориды, работающие под руководством Джеффри Каннингема, предлагают использовать для этой цели плесневые грибы.

Для предварительных исследований в этой области экспериментаторы выбрали три вида грибов: Аспергилл черный, Пеницилл простой и Пеницилл золотистый. Их способность вырабатывать кислоту, способную "вымывать" металлы из сложных соединений, уже доказана. Если покрыть катоды, содержащие оксид лития-кобальта, питательной средой для спор этих грибов, при помощи выделяемой или кислоты удалось извлечь 85% лития и 48% кобальта. Сейчас исследователи ищут другие штаммы и виды грибов, которые могли бы извлекать ценные и токсичные вещества из аккумуляторов с большим коэффициентом полезного действия.

Автомобили, работающие на электрической тяге, считаются экологически безопасной альтернативной машинам с двигателями внутреннего сгорания. Когда электрокары и гибриды только выходили на рынок, экологи видели в них спасение для планеты, где с каждым годом становится все больше и больше автомобилей. Но с каждым годом радость людей, озабоченных состоянием окружающей среды, угасала: выяснилось, что машины "на батарейках", хоть и не выбрасывают в атмосферу вредных веществ по ходу движения, на деле все равно серьезно загрязняют планету.

Помимо "грязного" производства и вредом от электростанций, вырабатывающих само электричество, проблему представляют собой сами аккумуляторы, точнее - их утилизация. Большинство материалов, необходимых для создания такого аккумулятора, токсичны. При этом, по прогнозам экологов, уже к 2030 году ежегодно граждане всего мира будут отправлять на утилизацию не меньше тридцати тысяч тонн литий-ионных батарей. Кроме того, при производстве аккумуляторов используются редкоземельные металлы, запас которых на Земле ограничен. Поэтому возможность вторично перерабатывать аккумуляторы, извлекая их для повторного использования, может сделать электромобили гораздо более экологичными.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


NVIDIA разрешили тестировать самоуправляемые автомобили на...

NVIDIA разрешили тестировать самоуправляемые автомобили на дорогах Калифорнии

Возможно для кого-то это окажется сюрпризом, но известный разработчик графических решений NVIDIA на сегодняшний день является еще и одним из самых видных участников рынка самоуправляемых автомобилей. Компания принимает активное участие в создании подробнее ...

загрузка...

 

Вверх