Новости и события » Hi-Tech » Астрономы получили мощный сигнал из соседней галактики

Астрономы получили мощный сигнал из соседней галактики

Астрономы получили мощный сигнал из соседней галактики

Некоторые астрономы уверены, что во Вселенной так много планет, что среди них есть не только потенциально пригодные для жизни места, но и обитаемые миры, поэтому с конца 50-х годов 20 века ученые постоянно заняты поиском внеземных цивилизаций в рамках проекта SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). Не только ученые и астрономы, но и многие любители принимают участие в этих трудных поисках, периодически натыкаясь на что-то необычное и интересное. Например, в 1977 году астрономы зафиксировали необычный сигнал, очень похожий на тот, что ученые ожидали когда-либо получить. Доктор Джерри Эйман, зарегистрировавший этот сигнал, обвел группу символов на бумаге ручкой и подписал «Wow!», выразив таким образом свое удивление находке.

Несмотря на возрастающий со стороны ряда ученых скепсис, касающийся уверенности в существовании инопланетной жизни, поиски продолжаются. И, похоже, астрономы опять смогли засечь что-то интересное. Александр Панов, сотрудник Зеленчукской радиоастрономической обсерватории, распространил сообщение о том, что радиотелескоп РАТАН-600 обнаружил "сильный сигнал в направлении HD164595". Несмотря на то, что он был зафиксирован радиотелескопом еще 15 мая 2015 года, информация о его обнаружении начала появляться лишь на днях. Дело в том, что с момента обнаружения этого сигнала ученые ждали его повторения, которого, увы, не удалось засечь.

Никто не утверждает, что этот сигнал был послан высокоразвитой цивилизацией, но астрономы призывают коллег внимательно исследовать ситуацию. Звездная система HD164595 находится в созвездии Геркулеса на расстоянии 95 световых лет от Земли и, по оценкам специалистов, ее возраст составляет около 6 миллиардов лет. Ранее в этой системе была обнаружена экзопланета. Жизнь на ней, скорее всего, невозможна, но астрономы прислушались к российским коллегам, призвавших к наблюдению, и в понедельник начали мониторить HD164595.

Полученный сигнал был очень силен, и его не могла бы отправить цивилизация, подобная нашей по уровню развития. Для того чтобы послать сигнал такой мощности, потенциальной цивилизации нужно было бы освоить для своих нужд энергию звезды. С другой стороны, если радиосигнал был направлен к нам намеренно, то все возможно. Как утверждают специалисты SETI, теоретически такое сообщение могла послать так называемая "кардашевская цивилизация II типа" с целью поприветствовать нас или же, например, послать сигнал о помощи.

Природа сигнала пока не ясна, тем не менее астрономы почти полностью исключают его случайное происхождение. По их словам, на обычный шум это похоже меньше всего. Открытие планируют обсудить в Мексике на совете SETI 27 сентября.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Бюджет участия - работа над ошибками

Бюджет участия - работа над ошибками

Вчера в Мелитополе снова обсуждали бюджет участия. Общественники, чиновники и авторы поделились своими достижениями и рассказали о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться при подаче и подготовке проектов. Узнали, когда и кем будут реализованы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх