Новости и события » Hi-Tech » «Изменить мир не сложно. Сложнее убедить других, что вы изменили мир»

«Изменить мир не сложно. Сложнее убедить других, что вы изменили мир»

«Изменить мир не сложно. Сложнее убедить других, что вы изменили мир»

3 сентября в блоге венчурного фонда Collaboratve появилась запись о том, почему многие изобретения, которые спустя годы перевернули мир, первое время не представляли интереса для современников. Автор находит закономерности и дает советы инвесторам, как не упустить появление новых перспективных технологий. Редакция публикует адаптированный перевод материала.

17 декабря 1903 года братья Уиллбур и Орвилл Райт впервые совершили полет на самолете с мотором. Аппарат преодолел 36 метров за 12 секунд при средней высоте три метра.

Чтобы добраться из Нью-Йорка в Лос-Анджелес на поезде, в начале XX века требовалось четыре дня. Благодаря самолетам к 1930 году время в пути сократилось до 17 часов, а к 1950 году - до шести.

Однако спустя дни, месяцы и даже годы никто кроме соседей не обращал внимание на опыты братьев Райт, пишет автор. «Ради любопытства я пошел в Библиотеку Конгресса и изучил подшивки газет. На следующий день после их полета в New York Times не появилось ни строчки. Спустя два дня - тоже. Первое упоминание о них я нашел только в 1906 году».

Также Хаусель обнаружил еще одну заинтересовавшую его деталь - фрагмент интервью о воздухоплавании с владельцем воздушного шара: «Корреспондент спросил его, смогут ли однажды люди, летать как птицы. А он ответил: "Я думаю, что смогут. Но это произойдет очень, очень, очень не скоро. Возможно какие-нибудь летательные аппараты и появятся, но только в далеком-далеком будущем". Это номер газеты от 1904 года, то есть спустя год после полета братьев Райт».

В 1952 году историк Фредерик Льюис Аллен опубликовал книгу «Американская история», где рассказал о том, как мир узнал об изобретении братьев Райт.

«Пример братьев Райт стал куда более универсальным, чем мы с вами думаем», - пишет автор Collaborative Fund.

Однажды основатель Amazon Джефф Безос предположил, что настоящим изобретателем оказывается тот, кто не боится оставаться непонятым: «Ты делаешь то, во что по наитию веришь, в чем искренне убежден. Но пройдет еще много времени, прежде чем люди перестанут критиковать твои усилия, пусть даже из благих побуждений. Если ты действительно знаешь, что они не правы, то не испугаешься быть непонятым, сколько бы времени не прошло. Это и есть суть изобретательства».

«Это очень важное послание, - пишет Морган Хаусель. - Очень часто те вещи, которые сразу завоевывают популярность, становятся просто чуть усовершенствованной версией существующих продуктов. Они нравятся нам потому, что похожи на что-то знакомое. В действительности, наиболее революционные технологии на заре своего существования редко получают признание даже среди умных людей».

Это произошло и с Александром Бэллом, когда он попытался предложить Western Union свое изобретение, а представители телеграфной компании ответили: «У вашего "телефона" слишком много недостатков, которые не позволяют нам рассматривать его в качестве новой формы общения. Ваше изобретение не имеет для нас никакой ценности. В конце концов, какой прок от электрической игрушки?».

Появление автомобиля тоже было встречено с недоверием и опаской: конгресс США издал особый меморандум, пишет Хаусель.

Генри Форду потребовалось 20 лет, чтобы переубедить общественность.

Люди сперва не доверяли и индексным фондам - одним из наиболее простых финансовых изобретений второй половины XX века. Фонд, предлагавший инвесторам готовые портфели акций, которые повторяют структуру определенных фондовых индексов, был придуман Джоном Боглом в 1975 году. «Последующие 20 лет мало кто из финансистов обращал внимание на его стратегию. В 1990-е эксперты стали все больше интересоваться индексными фондами, пока в начале 2000-х они не захватила весь мир.

«Если вы думаете, что современные люди моментально узнают обо всех технологических новинках, то вы заблуждаетесь, - пишет Хаусель. - Взять хотя бы 3D-печать. Технология стала известной только в последние пять лет, однако впервые ее продемонстрировал в 1989 году руководитель компании 3D Systems Чак Халл».

Это касается и солнечной энергии. Фотоэлементы были впервые открыты в 1876 году. «Они стали широко доступны уже в 1950-х, а президент США Джимми Картер установил солнечные панели на крыше Белого дома в 1970-х. Но до середины 2000-х никто не интересовался этой технологией», - пишет автор Collaborative Fund.

Обычно все многообещающие идеи проходят через семь этапов, пишет Хаусель.

  • Сперва о продукте никто не знает;
  • Затем о нем узнают, но считают глупым;
  • Затем понимают его идею, но все равно считают бесперспективным;
  • Затем воспринимают его как игрушку;
  • Затем, как восхитительную игрушку;
  • Затем начинают им пользоваться;
  • Затем не могут представить жизнь без продукта.

«Обычно эти этапы растягиваются на десятилетия, изредка - на годы», - подытоживает Хаусель.

В заключении автор делает три главных вывода:

1. Действительно революционным идеям требуется время, чтобы изменить мир. Терпение - это не то качество, которое часто встречается у бизнесменов, однако для того, чтобы перспективные проекты раскрылись, нужно уметь ждать.

2. Когда инновации оцениваются в масштабах поколения, не нужно измерять успех ежеквартально. «История подарила нам массу примеров того, насколько долгими и беспорядочными могут быть изменения. Биржа - отличный пример того, как многие возлагают надежды на быстрый, упорядоченный и объяснимый рост компаний. Но между надеждами и реальностью существует огромная разница».

3. Изобретение - это первая ступень инновации. Как сказал профессор Стэнфордского университета Пол Саффо: «Чтобы новая идея укоренилась в культуре, требуется 30 лет. Это зависит не от технологий, но от коллективной реакции на новые возможности, которые возникают вместе с новой технологией».

«Изменить мир не сложно. Сложнее убедить других, что вы изменили мир»

«Изменить мир не сложно. Сложнее убедить других, что вы изменили мир»

«Изменить мир не сложно. Сложнее убедить других, что вы изменили мир»


Дональд, Мелания и Иванка Трамп встретились с Папой Римским...

Дональд, Мелания и Иванка Трамп встретились с Папой Римским в Ватикане

Пока в сети бурно обсуждаются проблемы между супругами Трамп, Дональд и Мелания продолжают свой тур по зарубежным странам. На этот раз действующий американский президент прибыл в Ватикан на встречу с Папой Римским Франциском. Беседа главы США и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх