Новости и события » Общество » В Кривом Роге с начала года 113 человек свели счеты с жизнью

В Кривом Роге с начала года 113 человек свели счеты с жизнью

По инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств, под патронажем Всемирной Организации Здравоохранения с 2003 года ежегодно, 10 сентября, отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств.

Как утверждает ВОЗ, в мире от самоубийства погибает больше людей, чем от войн и терроризма. За последние 45 лет уровень самоубийств возрос на 60%.

По информации пресс-службы Криворожского отдела Нацполиции, в нашем городе с начала года свели счеты с жизнью 113 человек. В сравнении с аналогичным периодом минувшего года - это на 13 самоубийств меньше.

В Городском центре здоровья сообщили, что самым пиковым в плане количества самоубийств в этот году стал январь, когда из жизни по собственной воле ушло 23 жителя города.

Считается, что болезнью самоубийц является депрессия - до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства. Поэтому проблема суицидов - это проблема депрессий.

Современный ритм жизни: скорость, конкуренция, постоянное состояние стресса, борьба за выживание во всех сферах - это отрицательно сказывается на физическом и духовном здоровье человека. И когда все, что кажется самым плохим, вдруг наваливается единовременно, человек не выдерживает и решается на страшный поступок - уйти от проблем ценой своей жизни.

По данным ВОЗ суицидальный риск для различных профессий (оцениваемый в баллах от 1 до 10) выглядит так: на первом месте музыканты (8,5 балла), далее следуют: медсестры (8,2); зубные врачи (8,2); финансисты (7,2); психиатры (7,2). Замыкают список библиотекари (3,2) и продавцы (2,1).

По статистике, состоящие в браке, кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса - то, что называют "комплексом короля Лира". Так, высокий уровень самоубийств среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, людей, взятых под стражу, недавних пенсионеров. Самые высокие показатели самоубийств отмечены среди наркоманов, инвалидов, психически больных, а также хронических алкоголиков.

Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы. Психологи советуют быть более внимательными к своим близким и помнить о том, что из любых ситуаций есть выход.

Эффективными по-прежнему считаются телефоны доверия и центры по оказанию психологической помощи населению. В Кривом Роге в кризисных ситуациях всегда можно получить консультацию и поддержку специалистов по телефону: 66-40-40.


Constantin Film планирует перезапустить цикл фильмов...

Constantin Film планирует перезапустить цикл фильмов «Обитель зла»

Constantin Film планирует перезапустить цикл фильмов «Обитель зла». На решение создателей франшизы повлиял успех последних частей серии. Однако менеджеры проекта пока держат в секрете имя актрисы, которая сменит на в проекте Милу Йовович. О том, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх