Новости и события » Общество » Из украинских школ изгнали Булгакова и Куприна - вместо них будут изучать "Рошен", НАТО и Библию

Из украинских школ изгнали Булгакова и Куприна - вместо них будут изучать "Рошен", НАТО и Библию

Минобразования Украины без лишнего шума утвердило новые учебники, по которым будут учить детей в школах уже с 2017 года, а также скорректировало учебные программы для старшеклассников, из которых убрали произведения Булгакова и Куприна и добавили уроки с полицейскими.

Об этом говорится в сегодняшней публикации киевского издания "Страна".

"Эти изменения будут учтены, когда в 2017 году для школьников будут печататься новые учебники. Наибольшей коррекции были поданы программы по географии, истории и литературе. Также любопытные изменения коснулись уроков по правоведению", - утверждает издание.

Кроме того, на уроках географии, как говорится в публикации, школьники Винницы будут изучать принадлежащее Петру Порошенко предприятие "Рошен".

"Программа по географии была пересмотрена, как заявило министерство, с "украиноцентрической" точки зрения. Что нового узнают школьники по географии? Прежде всего, теперь уроки по этому предмету в 9-х классах будут проходить в рамках "Украина и мировое хозяйство". В рамках курса школьники должны будут знать и характеризовать крупные промышленные предприятия своих регионов в сфере топливно-энергетического комплекса, химической, легкой и пищевой промышленности. Формально, это значит, что в Киеве или Виннице будут изучать работу "Рошена", в Луцке или Черкассах - работу заводов корпорации "Богдан". На практических занятиях школьники будут рисовать на контурных картах страны Большой двадцатки. На отдельном уроке - будут изучать ООН, НАТО, Евросоюз", - отмечается в публикации.

Изменилась и программа по новейшей истории для 11 класса. Издание приводит темы, которые будут изучать старшеклассники: "газовые" и "торговые" войны с Россией; процесс европейской интеграции и его приостановление; студенческий майдан, Евромайдан. Революция достоинства 2013-2014 гг. Небесная Сотня; аннексия и временная оккупация Крыма Российской Федерацией; агрессия России против Украины. Начало Антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и Луганской областях; досрочные президентские выборы 2014 Петр Порошенко; соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом".

В программе по украинской литературе для 9 класса будет изучаться Библия. А в теме "Библия в жизни Тараса Шевченко" школьникам предлагается сделать вывод о "беззаконии жизни без Бога и осознанию Бога как высокого духовного оплота личности".

Из программы мировой литературы исключили изучение "Собачьего сердца" Михаила Булгакова, а из программы для дополнительного чтения убрали "Гранатовый браслет" Александра Куприна, "Мальчика у Христа на елке" Федора Достоевского и еще ряд русских писателей.

Впрочем, как отмечает издание, националисты недовольны и этим. Так, член ВО "Свобода" Александр Аронец требует от ведомства прекратить воспитывать "вату", совершенно отменив изучение русского языка и литературы в учебных заведениях.


Школьница из Краснодара прославилась из-за публикации...

Школьница из Краснодара прославилась из-за публикации эротических фото

Семиклассница из Краснодара стала участницей скандала интимного характера из-за своего друга по переписке из Молдавии. Тринадцатилетний юноша из Кишинева отправил интимные фото своей подруги ее одноклассникам и учителям. По предварительным данным, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх