Новости и события » Общество » Из украинских школ изгнали Булгакова и Куприна - вместо них будут изучать "Рошен", НАТО и Библию

Из украинских школ изгнали Булгакова и Куприна - вместо них будут изучать "Рошен", НАТО и Библию

Минобразования Украины без лишнего шума утвердило новые учебники, по которым будут учить детей в школах уже с 2017 года, а также скорректировало учебные программы для старшеклассников, из которых убрали произведения Булгакова и Куприна и добавили уроки с полицейскими.

Об этом говорится в сегодняшней публикации киевского издания "Страна".

"Эти изменения будут учтены, когда в 2017 году для школьников будут печататься новые учебники. Наибольшей коррекции были поданы программы по географии, истории и литературе. Также любопытные изменения коснулись уроков по правоведению", - утверждает издание.

Кроме того, на уроках географии, как говорится в публикации, школьники Винницы будут изучать принадлежащее Петру Порошенко предприятие "Рошен".

"Программа по географии была пересмотрена, как заявило министерство, с "украиноцентрической" точки зрения. Что нового узнают школьники по географии? Прежде всего, теперь уроки по этому предмету в 9-х классах будут проходить в рамках "Украина и мировое хозяйство". В рамках курса школьники должны будут знать и характеризовать крупные промышленные предприятия своих регионов в сфере топливно-энергетического комплекса, химической, легкой и пищевой промышленности. Формально, это значит, что в Киеве или Виннице будут изучать работу "Рошена", в Луцке или Черкассах - работу заводов корпорации "Богдан". На практических занятиях школьники будут рисовать на контурных картах страны Большой двадцатки. На отдельном уроке - будут изучать ООН, НАТО, Евросоюз", - отмечается в публикации.

Изменилась и программа по новейшей истории для 11 класса. Издание приводит темы, которые будут изучать старшеклассники: "газовые" и "торговые" войны с Россией; процесс европейской интеграции и его приостановление; студенческий майдан, Евромайдан. Революция достоинства 2013-2014 гг. Небесная Сотня; аннексия и временная оккупация Крыма Российской Федерацией; агрессия России против Украины. Начало Антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и Луганской областях; досрочные президентские выборы 2014 Петр Порошенко; соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом".

В программе по украинской литературе для 9 класса будет изучаться Библия. А в теме "Библия в жизни Тараса Шевченко" школьникам предлагается сделать вывод о "беззаконии жизни без Бога и осознанию Бога как высокого духовного оплота личности".

Из программы мировой литературы исключили изучение "Собачьего сердца" Михаила Булгакова, а из программы для дополнительного чтения убрали "Гранатовый браслет" Александра Куприна, "Мальчика у Христа на елке" Федора Достоевского и еще ряд русских писателей.

Впрочем, как отмечает издание, националисты недовольны и этим. Так, член ВО "Свобода" Александр Аронец требует от ведомства прекратить воспитывать "вату", совершенно отменив изучение русского языка и литературы в учебных заведениях.


Пользователи Mac жалуются на нестабильную работу...

Пользователи Mac жалуются на нестабильную работу определенных программ

Пользователи Мас отмечают, что определенные программы «яблочных» компьютеров функционируют нестабильно. Причиной таких проблем являются изменения в политике сертификации приложений. Владельцы устройств сообщили, что приложения Soulver, PDFPen и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх