Новости и события » Общество » Ученые определят степень влияния русского языка на мыслительные процессы

Ученые определят степень влияния русского языка на мыслительные процессы

Ученые определят степень влияния русского языка на мыслительные процессы

Российские ученые совместно с тайваньскими коллегами из университета Ченьчжи в течение ближайших трех лет намерены завершить крупнейший проект по изучению русского языка и степени его влияния на специфику мыслительных процессов. Главной целью работы является изучение того, насколько образ мыслей человека зависит от его национальности.

Проект финансируется Российским научным фондом, в данный момент в него уже инвестировано около 6 млн рублей. На первом этапе запланированного масштабного исследования лингвисты отберут характерные выражения русского языка, не поддающиеся переводу, как, например, слово «авось». Далее ученые проведут наблюдения за различными группами людей, проследив, как они передают эти слова. При этом, будут учитываться также мимика, жесты, движения глаз добровольцев.

Авторы данного эксперимента уверены, что именно через национальный язык можно определить склонность человека к конкретному образу мышления. На втором этапе специалисты проанализируют процесс обучения китайских граждан русскому языку и то, насколько они способны воспринимать нестандартные малораспространенные фразы, отобранные ранее.

Ученые надеются понять, как именно лингвистические способности людей разных национальностей влияют на их восприятие чужих языков.

Людмила Степнова


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх