Новости и события » Здоровье » Тишина гораздо важнее для ваших мозгов, чем вы думаете

Тишина гораздо важнее для ваших мозгов, чем вы думаете

Тишина гораздо важнее для ваших мозгов, чем вы думаете

Так говорит наука.

В 2011 году туристическое ведомство Финляндии запустило рекламную кампанию, в которой тишина предлагалась в качестве «продукта». Они хотели завлечь иностранцев в Финляндию, чтобы те могли насладиться красотой этой тихой страны.

Была выпущена серия плакатов, на каждом из которых была изображена одинокая фигура среди бескрайней природы с подписью: «Соблюдайте тишину». Саймон Анхольт, международный консультант по брендингу стран, позднее добавил слоган: «Не словом, а делом».

Ева Кивиранта, менеджер социальных медиа для сайта VisitFinland.com, говорит:

«Мы решили: вместо того, чтобы ныть, как у нас тут пустынно, тихо и безлюдно, давайте лучше это преподнесем как преимущество».

Похоже, финны знают, что делают. Не исключено, что тишина будет все чаще использоваться в рекламе как ценный товар, привлекательность которого трудно переоценить.

Мир вокруг нас становится все шумнее и теснее, так что идея отдохнуть от суеты в тишине и покое кажется довольно логичной. Более того: исследования свидетельствуют, что это правильный выбор, поскольку тишина гораздо важнее для нашего мозга, чем можно было бы предположить.

Для восстановления мозговых клеток необходима тишина.

В 2013 году журнал «Brain Structure and Function» опубликовал данные исследования, проведенного на мышах. Ученые использовали разные виды шумов и тишины, а затем изучали эффект этих звуков на мышиный мозг.

Тишину предполагалось использовать как контрольный параметр, но ученых ждал сюрприз. Оказалось, что у мышей, которые подвергались двум часам тишины в день, формировались новые клетки гипоталамуса.

Гипоталамусом называется область головного мозга, отвечающая за память, эмоции и обучение.

Не факт, что образование новых клеток в мозгу приносит какую-то ощутимую пользу здоровью. Однако в данном случае новые клетки, судя по всему, превращались в функционирующие нейроны. Говорит исследователь Имке Кирсте:

«Мы увидели, что тишина действительно помогает новообразовавшимся клеткам преображаться в нейроны и встраиваться в организм».

Выходит, с помощью тишины можно буквально нарастить себе мозги!

В тишине мозг активно усваивает и оценивает информацию.

В 2001 году исследователи хотели выяснить, что представляет собой «пассивный режим» работы мозга. Оказалось, что даже в состоянии «покоя» мозг активно усваивает и оценивает информацию.

Дальнейшие исследования показали, что пассивный режим используется также в процессе самоанализа. В 2013 году журнал «Frontiers in Human Neuroscience» напечатал выводы исследования Джозефа Морана и др., в которых говорилось, что сеть пассивного режима работы мозга «наиболее явственна в ходе психологического процесса рефлексии о собственной личности и характеристиках (самоанализа), а не, к примеру, самоузнавания, размышлений о Я-концепции или самооценке».

Моран и его коллеги говорят, что во время отдыха мозг способен интегрировать внешнюю и внутреннюю информацию в «сознательную рабочую область».

Когда вас не отвлекает шум или целенаправленная деятельность, наступает период тишины, позволяющий вашему сознанию обрабатывать накопленную информацию. В эти промежутки мозг освобождается и получает возможность определить свое место в вашем внутреннем и внешнем мирах.

Пассивный режим позволяет вам умозрительно рассуждать о сложных вещах.

Как сказал Герман Мелвилл,

«Всем великим мыслям и чувствам предшествует и сопутствует тишина».

Тишина снимает стресс и напряжение.

Ученые обнаружили, что шум может оказывать заметное физическое воздействие на наш мозг, вызывая повышение уровня гормонов стресса. Звуковые волны попадают в мозг в виде электрических сигналов через ухо. Организм реагирует на эти сигналы даже во сне.

По-видимому, при этом активируются миндалины (расположенные в височных долях мозга), отвечающие за формирование воспоминаний и эмоции, что приводит к выбросу гормонов стресса. Если вы постоянно находитесь в шумной среде, скорее всего, у вас хронически повышенный уровень гормонов стресса.

В исследовании, опубликованном в 2002 году в журнале «Psychological Science» (ч. 13, №9), рассматривались последствия переноса Мюнхенского аэропорта с точки зрения здоровья и когнитивной способности детей. Гэри У. Эванс, преподаватель экологии человека в Корнельском университете, говорит, что у детей, которые подвергаются шумовому воздействию, вырабатывается стрессовая реакция, позволяющая им игнорировать шум.

Самое интересное, что эти дети игнорируют не только вредные раздражители, но и всякие звуковые раздражители вообще, включая человеческую речь!

«Данное исследование представляет наиболее веские, основательные доказательства того, что шум - даже такого уровня, который не вредит слуху, - вызывает стресс и представляет опасность для здоровья», - говорит Эванс.

Тишина же, судя по всему, оказывает на мозг противоположное действие. Тогда как шум может вызывать стресс и напряжение, тишина расслабляет тело и мозг.

Журнал «Heart» приводит данные одного исследования, согласно которому две минуты тишины больше способствуют релаксации, чем «расслабляющая» музыка. Эти выводы основаны на замерах изменений кровяного давления и кровообращения в головном мозгу.

Тишина восполняет наши когнитивные резервы.

Влияние шумового загрязнения на выполнение когнитивных задач хорошо изучено. Известно, что шум плохо сказывается на работоспособности дома и в школе.

Кроме того, он может быть причиной пониженной мотивации и увеличения количества ошибок. Из всех когнитивных функций больше всего от шума страдают внимательность чтения, память и решение проблем.

Ученые пришли к выводу, что дети, которые проводят время в домах или классах, расположенных близко к авиамаршрутам, хуже читают и отстают от сверстников в развитии когнитивных и языковых навыков.

Но не все так плохо! Мозг способен восстанавливать свои ограниченные когнитивные резервы.

Согласно теории восстановления внимания, пребывание в среде с низким уровнем сенсорных сигналов позволяет мозгу частично «восполнить» когнитивные способности. В тишине мозг имеет возможность расслабиться и восстановить то, что было утеряно из-за чрезмерных шумов.

Резюме.

Пожалуй, вам не помешает съездить в Финляндию. Там вы найдете тишину, необходимую для здоровья мозга.

А если с Финляндией пока не выходит, можно просто прогуляться по тихому району родного города. Это будет полезно как вашему мозгу, так и вам самим!

А как вы относитесь к тишине? Расскажите нам в комментариях!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Тишина гораздо важнее для ваших мозгов, чем вы думаете

Тишина гораздо важнее для ваших мозгов, чем вы думаете

Тишина гораздо важнее для ваших мозгов, чем вы думаете

Тишина гораздо важнее для ваших мозгов, чем вы думаете

Тишина гораздо важнее для ваших мозгов, чем вы думаете

Тишина гораздо важнее для ваших мозгов, чем вы думаете


Фелаини: С Моуринью веселее

Фелаини: С Моуринью веселее

Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Маруан Феллаини считает, что Луи Ван Галь был гораздо строже в отношениях с игроками, чем нынешний рулевой "дьяволов" Жозе Моуриньо. "Луи Ван Галь был более строгим тренером. Да, Моуриньо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх