Новости и события » Общество » Сентябрь на финише: чем заняться?

Сентябрь на финише: чем заняться?

Сентябрь на финише: чем заняться?

Осенняя пора самой природой предназначена для обновления посадок. Не забывайте, что приживаемость, рост и начало плодоношения деревьев и ягодных кустарников зависят от качества саженцев и соблюдения «посадочных» технологий.

САЖАЕМ ИЛИ ПРИКАПЫВАЕМ?

Опытные садоводы утверждают: чем моложе саженец, тем лучше его приживаемость. Обратите внимание на следующее:

- саженцы, у которых кора ствола и ветвей потеряла эластичность, сморщилась, а корневая система практически лишена мелких корешков, приживаются плохо;

- чтобы помочь им, сразу же после покупки оберните корни влажной тканью, затем - пленкой;

- подсушенные саженцы перед посадкой или прикопкой на зиму поставьте на пару дней в ведро с водой, «утопив» в ней не только корни, но и нижнюю часть ствола.

Если по какой-то причине вы пропустили сроки осенней посадки, выберите участок, которому не грозит подтопление, и прикопайте саженцы до весны. Каждый нужно прикопать отдельно - под углом 30° к поверхности почвы в канавки глубиной 30-40 см с наклонной стенкой. После «укладки» 1-го ряда корни и половину штамба тщательно засыпьте землей. Тем же способом «уложите» 2-й и последующие ряды, обильно полейте. На осевшие места подсыпьте земли, заполняя все промежутки между корнями. Свяжите побеги шпагатом, чтобы весной их не обломил тающий снег. Для защиты от грызунов используйте покрывало из лапника или поставьте невысокую изгородь из рубероида.

ПЕРВЫЙ НА ГРЯДКЕ

Первым на осенние грядки попадает озимый чеснок. Обычно его высаживают с 3-й декады сентября по 2-ю декаду октября, а если осень сухая и теплая, то еще позже. Главное, чтобы до наступления настоящих холодов чеснок укоренился, но при этом не пророс! Знатоки рекомендуют выбрать для него участок, на котором прежде росли огурцы. Чтобы почва осела, грядки готовят за 2 недели до посадки. На ровной разрыхленной поверхности через каждые 20 см намечают борозды глубиной 6-8 см. Для посадки берите крупные зубки. Кладите их в борозды осторожно, донцем вниз, не «ввинчивая» в почву, на расстоянии 5-8 см друг от друга. Не помешает подкормка минеральными удобрениями (20 г мочевины, по 30 г суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м). Из органических удобрений подходят перегной или компост (5-6 кг на 1 кв. м).

Важные моменты:

- удобрения вносятся при подготовке почвы к посеву;

- возвращать чеснок на «свою» грядку можно не раньше, чем через 4-5 лет;

- столько же времени нужно переждать, чтобы посеять чеснок на участке, где рос лук на репку.

ВАЖНО

ВАШ ЦВЕТНИК

В конце сентября завершают цветение многолетники - флоксы, гладиолусы, кореопсисы, рудбекии. Срежьте их до основания, уберите высохшие отмершие листья. Поливы нужно прекратить, а вот подкормки, прополки и рыхление - продолжить.

Перестаньте поливать розы, срежьте все цветки и бутоны, оборвите нижние листья и прищепите верхушки молодых побегов. Если осень будет дождливой, установите над кустами навес из полиэтиленовой пленки. В конце месяца окучьте розы слоем сухого торфа или компоста толщиной 5 см.

Позаботьтесь и о бегониях: выкопайте, отрежьте стебли. Клубни просушите в течение 10 дней при температуре 20° С. Затем отряхните от земли, уложите в ящики, пересыпьте торфом и до апреля поместите в прохладное помещение.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

«БАБУШКИНЫ» РЕЦЕПТЫ

Нередко в «ковре» из опавшей листвы прячутся вредители и возбудители различных заболеваний растений. Чтобы они не проникли в почву и не задержались там до весны, листья лучше сжечь, а кустарникам и деревьям устроить профилактическую «головомойку» специальными средствами, приготовленными по «бабушкиным» рецептам.

- Растворите 250 г древесной золы в 1 л воды. Прокипятите раствор в течение часа, затем долейте до 2 л.

- В ведре воды растворите стакан поваренной соли.

- После того как ваши насаждения сбросят листву, тщательно опрыскайте их любым из этих растворов.

Знатоки утверждают: после такой обработки саду не страшны никакие напасти.

НАТАЛИЯ ТЕРЕНТЬЕВА

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Украинский футболист свел с ума российских комментаторов...

Украинский футболист свел с ума российских комментаторов шедевральным голом в Лиге чемпионов: опубликовано видео

Украинец Владлен Юрченко забил свой первый мяч в Лиге чемпионов. В составе немецкого "Байера" 22-летний хавбек сборной Украины потрясающим ударом поразил ворота французского "Монако". Гол нашего соотечественника просто лишил дара подробнее ...

загрузка...

 

Вверх