Новости и события » Общество » В Тернополе открыли памятник археологу Игорю Герете

В Тернополе открыли памятник археологу Игорю Герете

В Тернополе открыли памятник археологу Игорю Герете

Памятник украинскому археологу, искусствоведу, историку и общественно-политическому деятелю Игорю Герете открыли в Тернополе.

"Решили установить этот памятник на одной из центральных улиц Тернополя, Валовой, рядом с тем местом, где в свое время было здание областного краеведческого музея, в котором работал Игорь Герета. Скульптор изобразил его в движении, с традиционной сумкой через плечо, с которой Игорь редко когда расставался", - рассказал корреспонденту агентства начальник городского управления культуры и искусств Александр Смык.

Игорь Герета родился на Тернопольщине в 1938 году. Был организатором и директором Института национального возрождения Украины, председателем Тернопольской организации Научного общества имени Шевченко (НТШ), почетным гражданином города Тернополь.

В 1990 году Герета начал создание археологического музея-парка в селе Чернелив-Русский Тернопольского района. Открыл сотню и вел исследования почти двадцати памятников древностей Украины. Знаковым является могильник Черняховской культуры (III- IV ст. н. е.) в Чернеливе-Русском, который наиболее исследован в Украине. Артефакты из этого памятника в 1995 году были представлены на международных археологических выставках.

Умер Игорь Герета в 2002 году.

В Тернополе открыли памятник археологу Игорю Герете


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх