Новости и события » Общество » Сахарная промышленность в США влияла на исследование о причинах болезни сердца

Сахарная промышленность в США влияла на исследование о причинах болезни сердца

Сахарная промышленность в США влияла на исследование о причинах болезни сердца

В ходе недавнего изучения архивов исследователями были найдены важнейшие документы. Они подтверждают, что представители сахарной промышленности заплатили экспертам по питанию из Гарвардского университета, чтобы те приостановили исследования, доказывающие связь сердечнососудистых заболеваний с употреблением сахара.

Документы, в том числе переписка, программа симпозиума и годовые отчеты, свидетельствуют, что Фонд исследования сахара заплатил профессору, который в 1967 году написал обзор из двух частей для New England Journal of Medicine.

Этот доклад весьма скептически изображал доказательства, связывающие сахар с сердечнососудистыми заболеваниями, но отмечал высокую роль жира в их развитии. Общий вывод ныне покойного профессора безоговорочно гласил, что риск сердечнососудистых заболеваний связан с уровнем жиров и холестерина в крови.

«Почему это важно сегодня? А потому, что сахарная промышленность на долгие годы изменила пути научных исследований и разработок», - говорит соавтор нового исследования Кристин Кернс, стоматолог из Института исследований в области политики здравоохранения UCSF. Прислушиваясь к тем выводам гарвардских ученых, первые диетические рекомендации, опубликованные федеральным правительством в 1980 году, уже не связывают болезни сердца с сахаром, а считают главным последствием чрезмерного употребления сахара кариес.

После публикации доклада Гарвардского университета в течение десятилетий разворачивалась программа по увеличению потребления продуктов с низким содержанием жиров, но в которые часто добавлялся сахар.

Современные исследования показали, что диеты с высоким содержанием сахаров несут в три раза более высокий риск смертности от сердечнососудистых заболеваний.

Наиболее обсуждаемой темой по-прежнему является уровень влияния пищевой промышленности на исследования, касающиеся питания. В статье, опубликованной Марион Нестле, исследователем питания из Нью-Йоркского университета, отмечается, что влияние промышленности не исчезло. Нестле упомянула недавние исследования в Нью-Йорк Таймс, которые спонсировала Coca-Cola, и истории из Associated Press, раскрывающие, что дети, которые едят сладости, имеют нормальный вес тела.

Исследователи не обязательно хотят угодить промышленности, но иногда вынуждены обращаться к коммерческим источникам, потому что на непредвзятые исследования попросту не хватает денег.

Врач и исследователь питания в университете Торонто Джон Сиевенпайпер считает, что ученые, которые получают средства от представителей отраслей промышленности, должны придерживаться в своих исследованиях более открытого подхода. Сахар, жир, холестерин и другие компоненты рациона могут нести как вред, так и пользу. Поэтому единого решения проблемы - категоричного отказа от употребления чего-либо - быть не может.

Исследования Кристин Кернс, которая уже десять лет изучает влияние сахарной промышленности на науку, еще не закончены.


Ford сделал мощный пикап для полицейских

Ford сделал мощный пикап для полицейских

Компания Ford - крупнейший поставщик полицейских автомобилей в Америке - представила новый пикап F-150 Police Responder, который был разработан специально для длительных погонь за преступниками. Этот пикап оснащен 3,5-литровым V6 с турбонаддувом, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх