Новости и события » Hi-Tech » Тираннозавры обладали цветными "ирокезами" - ученые

Тираннозавры обладали цветными "ирокезами" - ученые

Тираннозавры обладали цветными "ирокезами" - ученые

"Ирокезы" помогали привлекать самок и отпугивать конкурентов.

Ученые заявили о том, что тираннозавры и другие хищные динозавры, которые не были покрыты перьями, обладали некими цветными "ирокезами" - костяными наростами на головах, которые помогали им привлекать самок и отпугивать конкурентов. Выводы ученых были опубликованы в журнале Nature Communications.

Многие динозавры носили на головах и спинах различные гребни и рога, которые, по мнению исследователей, выполняли различные социальные функции. Вместе с тем, подобные "украшения" встречались в основном у крупных видов динозавров и практически не встречались у мелких.

Исследователи изучили несколько десятков черепов динозавров, учитывая их размеры, наличие перьев и занимаемую ими экологическую нишу. В результате было установлено, что изначально, чем больше был динозавр, тем чаще у него появлялся костяной "ирокез" или другие "украшения".

Подобные "украшения" полностью отсутствовали у самых маленьких динозавров, чья масса не превышала 36 килограмм, и обязательно встречались у крупных, чей вес превосходил 1,5 тонны. Кроме того, виды с "ирокезами" и прочими украшениями быстрее эволюционировали в сторону гигантизма, чем хищные динозавры, не обладавшие такие чертами. Это говорит о том, что эти "ирокезы" играли важную роль в половом отборе, который давал преимущества потомству более крупных особей, обладавших большими костяными украшениями.

Вместе с тем, у более поздних динозавров эта закономерность постепенно исчезла. По мнению исследователей, связь между наличием "ирокеза" и размерами динозавра исчезла тогда, когда хищные виды начали обзаводиться перьями. Это свидетельствует о том, что перья изначально предназначались не для обогрева тела, а для привлечения самок или других социальных целей. Кроме того, быстрая эволюция после появления "ирокезов" говорит о том, что они были раскрашены в яркие цвета для привлечения самой и отпугивания конкурентов.


Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма...

Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма «Трансформеры 5»

Киносага «Трансформеры» и не думает заканчиваться. Более того, режиссер Майкл Бэй (Michael Bay) каким-то образом ухитрился подмешать к современному конфликту между людьми и роботами Средневековье, драконов и Вторую Мировую. Но, судя по первому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх