Новости и события » Общество » Статус ядерной державы - реквием для Северной Кореи

Статус ядерной державы - реквием для Северной Кореи

Статус ядерной державы - реквием для Северной Кореи

Уже несколько недель растет напряженность вокруг ядерной программы Северной Кореи. С момента выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 2003 г. Пхеньян не прекращал разработку ядерного оружия и средств его доставки. В сентябре Народно-Демократическая Республика провела испытания ядерного заряда мощностью 10 килотонн. Это самый мощный ядерный взрыв, который когда-либо осуществлялся северокорейскими военными. На днях Пхеньян провел успешное испытание разрыва ядерной боеголовки. Руководство страны посылает недвусмысленные намеки международному сообществу о своей готовности применить ядерное оружие на поле боя. По данным российского издания "РИА Новости", в посольстве КНДР в РФ опубликовали пресс-релиз о намерении нарастить ядерные силы ради защиты от якобы "нарастающей американской угрозы ядерной войной".

"На сей раз КНДР провела испытание разрыва ядерной боеголовки, результаты которого окончательно проверили, подтвердили свойства и мощь нормированных и стандартизованных ядерных боеголовок для стратегических БР... Теперь осталось только одно - показать эту мощь на реальной войне. И впредь продолжится принятие мер для качественного, количественного наращивания ядерных вооруженных сил КНДР, призванных защитить свое достоинство, право на существование и подлинный мир от нарастающей американской угрозы ядерной войной", - говорится в пресс-релизе посольства КНДР в РФ.

Дальность полета некоторых испытываемых северокорейских баллистических ракет составляет в среднем 4-8 тыс. км, что позволяет нанести ядерный удар по территории США, Китая, России, не говоря о Южной Корее.

Северной Корее нужна не война, а ядерный статус

Воинственная риторика из уст северокорейского руководства и непрекращающиеся испытания ядерного оружия не являются подготовкой к военным действиям. Возобновление ядерной программы КНДР - это шантаж США. Северная Корея пытается добиться таким образом от Белого Дома признания ее ядерной державой.

Статус ядерной державы интересен КНДР в качестве подтверждения ее состоятельности как государства. Южная Корея и Северная Корея до сих пор не признали право на существование друг друга. Со времен окончания Корейской войны (1950-53 гг.) северокорейское руководство опасается попыток Южной Кореи, при поддержке США, упразднить КНДР и создать единое корейское государство. В 1950 г. США оказали содействие Южной Кореи в отражении агрессии КНДР. Только военная помощь со стороны Китая и СССР позволила Пхеньяну сохранить свою государственность. Северная Корея будет использовать ядерное оружие в качестве фактора сдерживания военно-политического сотрудничества Южной Кореи и США. На территории Южной Кореи находятся 28 тыс. американских военных США. Вашингтон гарантирует безопасность и суверенитет Сеула от потенциально возможной агрессии со стороны КНДР. Южная Корея имеет статус "основного союзника" США вне НАТО.

Высший руководитель КНДР Ким Чен Ын спекулирует ядерной программой для укрепления своей единоличной власти. Разработка и испытание ядерного оружия под предлогом защиты от наступления Южной Кореи и США отвлекают северокорейских граждан от сравнительно низкого уровня жизни. Местное население видит в тоталитарном режиме своего защитника.

Шантаж ради "сытого желудка"

Северная Корея рассчитывает путем нагнетания обстановки вокруг своей ядерной программы добиться от международного сообщества экономической помощи в качестве меры по умиротворению. Такой прецедент уже имел место. В 1994 г. США подписали с КНДР Рамочное соглашение, согласно которому Северная Корея замораживала свою ядерную программу. В обмен на поставки из США легких водородных реакторов и утилизацию отработанного ядерного топлива КНДР замораживала строительство заводов по производству обогащенного урана, предназначенного для создания ядерного оружия. Помимо этого, в 1995-2008 гг. США предоставили Северной Кореи гуманитарную помощь на 1,3 млрд долл. По данным Конгресса США, поставка продуктов питания составила 50% от данной суммы. В 2010 г. администрация президента США Барака Обама поставила в Северную Корею медикаментов на сумму 600 млн долл. Неурожаи, эпидемии и природные катаклизмы - нередкое явление для КНДР, руководство которой не может совладать с ними самостоятельно.

Ядерная дубинка интересна Северной Кореи для того, чтобы подкрепить свои позиции в переговорах с южным соседом по торгово-экономическим вопросам. Несмотря на десятилетия конфронтации, Южная Корея и Северная Корея поддерживают тесные отношения в сфере бизнеса. Товарооборот составляет свыше полумиллиарда долларов. Используя фактор ядерной угрозы, Пхеньян рассчитывает выторговать у Сеула скидки на оборудование, химическую продукцию, продовольствие и другие импортируемые товары. Руководство КНДР традиционно отдает предпочтение давлению и запугиванию в диалоге с южнокорейскими коллегами, вместо того, чтобы искать компромиссы.

Опасно не ядерное оружие, а его покупатели

Угрозой для международной безопасности является не столько наличие ядерного оружия у КНДР, сколько перспектива продажи ядерных боеголовок террористическим организациям на черном рынке. Ранее имели место прецеденты продажи Северной Кореей баллистических ракет в Иран и Пакистан, ядерного реактора в Сирию (уничтожен ВВС Израиля). Северная Корея имеет собственные запасы плутония и оборудование для добычи обогащенного урана. До конца этого года КНДР способна произвести 20 боеголовок. Производство ядерного оружия в КНДР может быть поставлено на конвейер.

В условиях международной изоляции политическая элита Северной Кореи будет использовать любые источники для обогащения. Клиентами КНДР могут стать ИГИЛ, Аль-Каида, уйгурские сепаратисты Восточного Туркестана (Китай). Такой ход событий повлияет на изменение расстановки сил в мире. Ядерный клуб пополнится негосударственными игроками с агрессивными амбициями. Имея ядерное оружие, террористы будут вымогать у национальных правительств контроль над новыми территориями и признание непризнанных государственных образований. В терактах будут применяться ядерные заряды. Это не выгодно ни одному из существующих центров силы, включая США и Китай. Не говоря о Южной Корее, Японии и РФ, которые находятся в непосредственной близости к ядерным полигонам КНДР.

Реквием для ядерной программы Северной Кореи

Периодически в СМИ появляется информация о возможном нанесении авиаударов по ядерным объектам Северной Кореи, если дипломатия окажется бессильной. США уже практиковали схожие бомбардировки в Ливане в 1982 г. и в Ливии в 1986 г. Незадолго после последних ядерных испытаний американские стратегические бомбардировщики осуществили полет над территорией Южной Кореи, демонстрируя силу северокорейскому руководству. Вашингтон собирается ближе к 2017 г. разместить на территории Южной Кореи противоракетный комплекс THAAD для перехвата северокорейских баллистических ракет. Однако КНДР имеет ресурсы для нанесения ответного удара по населенным пунктам Южной Кореи. Крупная 25-миллионная городская агломерация "большой Сеул" полностью простреливается из дальнобойной артиллерии и минометов с территории КНДР.

Скорее всего, международное сообщество пойдет по пути ужесточения действующих санкций по отношению к КНДР. С этим предложением уже обратилась Япония. В марте этого года Совбез ООН принял Резолюцию №?2270, которая запрещает странам-членам ООН приобретать у Северной Кореи большинство видов минерального сырья. Экспорт угля и железной руды является основным источником пополнения северокорейской казны.

США пообещали приложить усилия для того, чтобы блокировать источники доходов КНДР, которые используются для создания ядерного оружия и баллистических ракет. Помощник госсекретаря США Дэниел Рассел допускает введение запретов на экспорт угля и рабочей силы из КНДР. Около 50 тыс. северных корейцев работают за рубежом. Они пополняют бюджет Северной Кореи на 300 млн долл. в год.

Китай не поддержал идею с размещением американского противоракетного комплекса в Южной Корее. Однако на сессии Генассамблеи ООН Пекин совместно с Вашингтоном осудил недавние ядерные испытания в КНДР. Министр иностранных дел КНР Ван И призвал руководство страны свернуть разработку ядерного оружия в соответствии с резолюциями Совбеза ООН. Китай имеет существенные экономические рычаги давления на политический курс Северной Кореи. Традиционно Пекин гарантирует безопасность и суверенитет Пхеньяна. Китай является основным торгово-экономическим партнером КНДР. Китай скупает около 90% северокорейского экспорта на сумму свыше 2,5 млрд долл. в год. Если в дополнение к действующим международным санкциям Китай закроет свой рынок для северокорейской продукции, КНДР останется без источников к существованию и разработке ядерного арсенала.

Если Северная Корея станет более сговорчивой под влиянием санкций, оптимальным выходом из кризиса может стать новое Рамочное соглашение между США, Китаем, Южной Кореей и Северной Кореей. Юг и Север должны признать друг друга и установить дипломатические отношения, предоставить взаимные гарантии о ненападении. КНДР прекращает разработку ядерного оружия и баллистических ракет, их испытание. Взамен Пхеньян освобождается от действия международных санкций. Роль гарантов безопасности на Корейском полуострове могут взять на себя США и Китай. Поднебесная может разместить там свой миротворческий контингент под эгидой ООН в дополнение к американским военным. Несмотря на разногласия по многим политическим вопросам, США и Китай тесно связаны экономически и у них есть общие вызовы в лице исламского экстремизма и терроризма. Гарантия мира на Корейском полуострове укрепит доверие между двумя центрами силы.

Георгий Кухалейшвили, политолог-международник, магистр политических наук Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Статус ядерной державы - реквием для Северной Кореи

Статус ядерной державы - реквием для Северной Кореи

Статус ядерной державы - реквием для Северной Кореи

Статус ядерной державы - реквием для Северной Кореи


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх