Новости и события » Общество » Европейское космическое агентство завершило миссию Rosetta, столкнув автоматическую станцию с кометой

Европейское космическое агентство завершило миссию Rosetta, столкнув автоматическую станцию с кометой

Европейское космическое агентство завершило миссию Rosetta, столкнув автоматическую станцию с кометой

Европейское космическое агентство (ЕКА) завершило длившуюся 12 лет миссию космической станции Rosetta, столкнув ее с кометой Чурюмова-Герасименко в 13:40 в пятницу, 30 сентября. Об этом сообщается на странице ЕКА в Twitter.

Миссия выполнена CometLanding pic.twitter.com/p6I1TT9xUT - ESA Rosetta Mission (@ESA_Rosetta) 30 сентября 2016 г.

Сигнал от аппарата до Земли шел 40 минут.

В ходе миссии Rosetta получила несколько важных результатов. Ученым удалось определить строение небесного тела, составить его карту, определить скорость истекания материи с его поверхности по мере приближения к Солнцу, а также показать, что вода на Земле вряд ли имеет кометное происхождение.

Так выглядит последнее фото, сделанное космической станцией:

From 67P with love: a last image, taken 51 metres before CometLanding MissionComplete https://t.co/yiSnxDrnba pic.twitter.com/MNuz622tNJ - ESA Rosetta Mission (@ESA_Rosetta) 30 сентября 2016 г.

Стоит заметить, что программа полета Rosetta была очень сложной. Она включала четыре гравитационных маневра около Земли и Марса, причем даже небольшие отклонения могли повлиять на успех.

Rosetta была запущена в космос в 2004 году. За кометой Чурюмова-Герасименко аппарат следовал на протяжении шести миллиардов километров. На ее орбите Rosetta находилась в течение последних двух лет. В 2014 году зонд спустился на поверхность кометы аппарат "Филы" для сбора проб почвы - это стало первой в мире подобной операцией.


На выборах президента Австрии закрылись первые участки

На выборах президента Австрии закрылись первые участки

Граждане Австрийской Республики третий раз в этом году выбирают президента. В ряде регионов страны голосование уже закончилось. В Австрии в воскресенье, 4 декабря, проходит третий тур президентских выборов. Австрийская партия свободы (АПС) через суд подробнее ...

загрузка...

 

Вверх