Новости и события » Общество » Колумбийские исследователи обнаружили гены болезней десен

Колумбийские исследователи обнаружили гены болезней десен

Колумбийские исследователи обнаружили гены болезней десен

Исследование Колумбийского университета привело к обнаружению генетических причин развития болезней десен. Его выводы могут ускорить поиск веществ для лечения тяжелого периодонтита.

Специалисты из зубоврачебного колледжа и медицинского центра Колумбийского университета изучили 41 основной регулирующий ген, способные провоцировать болезни десен. Работа, по данным eurekalert.org, стала первым в своем роде исследованием, использовавшим полногеномную реверсивную технологию для определения генетических путей, способствующих периодонтиту.

Проект стал важным шагом в разработке веществ, которые могут использоваться для лечения подобных заболеваний до потери зубов и поражения поддерживающих костей. Выводы опубликованы в Journal of Dental Research

В ходе подобных исследований специалисты обнаружили гены, чаще всего проявляющиеся в здоровых и пострадавших тканях. Однако, подобные работы не показывали причинно-следственную связь между болезнями и этими структурами. Они также не выявляли цепочки, влияющие на большое количество генетических путей и способные воздействовать на течение болезни.

Команда профессора Паноса Папапаноу решила заполнить этот пробел. С помощью реверсивной технологии исследователи попытались построить карту генетического взаимодействия, ведущего к периодонтиту, и определить отдельные гены, оказывающие на болезнь наибольшее влияние.

«Это позволило бы нам сосредоточиться на конкретных игроках, а не на транскриптоме в целом», - объяснил исследователь.

Ученые проанализировали РНК из здоровых и больных тканей 120 пациентов с периодонтитом. Большинство выявленных генов задействованных в иммунных и воспалительных процессах. Это подтверждает клинические наблюдения за развитием периодонтита.

Результаты исследования позволят специалистам тестировать соединения, предотвращающие действие генов и помогающие лечить источник болезни.


Curiosity обнаружил на Марсе металлический метеорит

Curiosity обнаружил на Марсе металлический метеорит

Обнаруженный ровером камень состоит из сплава никеля и железа. Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе новый загадочный камень, который может быть метеоритом. Как отмечает New Scientist, снимок метеорита, состоящего из сплава никеля и железа, был подробнее ...

загрузка...

 

Вверх