Новости и события » Общество » 59 лет назад СССР отправил на орбиту первый искусственный спутник Земли

59 лет назад СССР отправил на орбиту первый искусственный спутник Земли

59 лет назад СССР отправил на орбиту первый искусственный спутник Земли

59 лет назад СССР отправил на орбиту первый искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года советские ученые сделали прорыв в науке, и в очередной раз показали народу и всему миру могущество страны, которая начала осваивать космос.

Руководство СССР всегда уделяло внимание к памятным датам и годовщинам. Именно поэтому изначально Советский Союз планировал отправить на орбиту первый искусственный спутник Земли 14 сентября 1957, в день столетия со дня рождения Циолковского. Однако задумка не удалась, так как запуск космического корабля был невозможен из-за неготовности ракеты-носителя Р-7, и его перенесли на 4 октября и именно этот день положил начало новой эре в развитии человечества - изучению и освоению космоса.

Стартовой площадкой для аппарата, который получил кодовое название Простейший Спутник-1 (ПС-1), был выбран научно-исследовательский полигон Минобороны СССР «Тюра-Там», который, в итоге, стал всем известным космодромом Байконур. ПС-1 отправился на орбиту на модифицированной ракете-носителе Р-7.

Первый искусственный спутник Земли является детищем Сергея Павловича Королева, одного из величайших ученых Советского Союза, вошедшего в историю, как основоположник практической космонавтики. В создании аппарата ему помогали множество представителей науки, среди которых, в первую очередь нужно назвать Мстислава Всеволодовича Келдыша, Михаила Клавдиевича Тихонравова, Николая Степановича Лидоренко.

Простейший Спутник-1 представлял собой шар диаметром 58 сантиметров. Состоял он из двух полусфер, изготовленных из алюминиевого сплава, которые крепились друг к другу через стыковочные шпангоуты 36 болтами. Для герметичности между половинами шара имелась резиновая прокладка. Также спутник имел четырехантенную систему, равномерно испускавшую сигнал во всех направлениях.

Масса первого искусственного спутника Земли составляла 83,6 килограмма. Ученым удалось вместить в сферический корпус аппарата электрохимические энергоносители, радиопередатчик, вентилятор, температурное реле, воздуховод, коммутирующее устройство для бортовых автоматических систем, а также датчики, следящие за состоянием ПС-1.

Напомним, что советский лидер Иосиф Виссарионович Сталин 13 мая 1946 своей подписью утвердил постановление о создании в СССР ракетной отрасли науки и промышленности. В качестве главного конструктора в августе того же года назначили Сергея Павловича Королева, который через одиннадцать лет упорного труда откроет для человечества новые, космические горизонты. Стоит также сказать, что на руководство СССР повлияла Германия, в которой, в 1947 году начались испытания ракет Фау-2, которые также дали толчок началу советских работ по освоению подобной техники.

Ученые начали разрабатывать первую ракету и в 1948 году появилась Р-1, копировавшая Фау-2. Ее полностью изготовили в СССР и успешно испытали. Затем последовал ряд усовершенствований ракеты по распоряжению руководства страны, и уже в 1951 году она была принята на вооружение Советского Союза.

Несколько лет длились разработки, результатом которых стала ракета Р-5. Она стала лучше Фау-2, и после испытаний в 1953 году, руководство СССР рассматривало ее уже, как носитель ядерных зарядов. Ученые совместили атомную бомбу и ракету, доработанную таким образом, чтобы повысить ее надежность, и 2 февраля 1956 года состоялся первый в мире запуск системы Р-5М с боеприпасом массового поражения.

В общем, в СССР прошли множество испытаний ракет, не все из которых бил удачными. Так, у одной из них в полете сработала защитная автоматика, в результате чего она упала не долетев до пункта назначения. Еще одна ракета даже не смогла подняться в воздух, так как во время пуска сработала та же защита. Наконец Советский Союз успешно протестировал ракету, после чего Королев принял решение о начале активной подготовки к запуску аппарата в космос.

Простейший спутник ученые начали проектировать осенью 1956 года. Когда прототип аппарата полностью собрали, его испытали в термической камере и на вибростенде и тестирование оказалось успешным. ПС-1 являлся очень простой системой, имевшей на борту два радиомаяка, которым предстояло провести траекторные измерения. При этом, передатчики спутника настроили таким образом, чтобы его сигналы сумели принимать не только ученые, но и обычные люди с помощью радиоприемников.

22 сентября 1957 года на полигон «Тюра-Там» привезли ракету Р-7 № 8К71ПС. Она отличалась от своих штатных версий тем, что ее масса была существенно снижена. Инженеры добились этого, заменив массивную головную часть переходом под спутник. Кроме этого, специалисты сняли с ракеты системы радиоуправления и частично, телеметрии. Также ученые упростили автоматику выключения двигателей. Благодаря таким решениям, конструкторам удалось облегчить Р-7 № 8К71ПС на 7 000 килограммов.

После этого 2 октября Сергей Королев направил в Москву уведомление о готовности, подписав приказ о летных испытаниях простейшего спутника. Ответные указания он так и не получил, после чего взял на себя ответственность самостоятельного принятия решения о постановке ракеты с ПС-1 на стартовую площадку.

4 октября, в 22:28 по Москве был произведен старт Р-7 № 8К71ПС с первым искусственным спутником Земли на борту. За считанные минуты ПС-1 вышел на орбиту и подал первые сигналы. Работники космодрома ликовали, ведь они добились успеха и они стали участниками одного из величайших событий в истории человечества.

ПС-1 находился на околоземной орбите 92 дня. За это время космический аппарат облетел Землю 1 440 раз что равно расстоянию примерно в 60 миллионов километров. Из-за того, что спутник находился в верхних слоях атмосферы, его скорость постепенно снижалась, и, в итоге, он начал падать, и сгорел в плотном газовом куполе планеты.

59 лет назад СССР отправил на орбиту первый искусственный спутник Земли

59 лет назад СССР отправил на орбиту первый искусственный спутник Земли

59 лет назад СССР отправил на орбиту первый искусственный спутник Земли

59 лет назад СССР отправил на орбиту первый искусственный спутник Земли

59 лет назад СССР отправил на орбиту первый искусственный спутник Земли

59 лет назад СССР отправил на орбиту первый искусственный спутник Земли


Союз писателей России против Гарри Поттера

Союз писателей России против Гарри Поттера

7 декабря депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу цикл книг о Гарри Поттере. Таким образом депутат надеется подогреть интерес подрастающего поколения к литературе в целом. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх