Новости и события » Культура » Презентация осеннего номера альманаха «Старая Ялта»

Презентация осеннего номера альманаха «Старая Ялта»

Презентация осеннего номера альманаха «Старая Ялта»

8 октября в 15.00 в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А. П. Чехова состоится презентация осеннего номера альманаха «Старая Ялта».

Авторы материалов расскажут о своей работе.

- Вы узнаете о самых актуальных новостях, будораживших Ялту полвека и век назад: где можно залить калоши; какое место будет выбрано в Алупке под свалку; чем поможет самостоятельно изучающим "Краткий курс истории ВКП(б)" план занятий парткабинета и др.

- Исполнилось 200-лет со дня рождения российского государственного и военного деятеля, реформатора, фельдмаршала Дмитрия Алексеевича Милютина. Последние годы его жизни были тесно связаны с Южным берегом Крыма. Большое исследование в «Старой Ялте» посвятил личности Д. А. Милютина и его жизни в Симеизе заведующий научно-экспозиционным отделом Алупкинского дворца-музея Юрий Трутенко.

- В 1897 году в клинике Остроумова в Москве А. П. Чехову был установлен диагноз - туберкулез легких. Выйдя из больницы, писатель сетовал: «Будущее мое неопределенно, но, по-видимому, придется жить где-нибудь на юге». Этим местом оказалась Ялта. Какой видел Ялту Чехов? Как характеризовал ее в письмах? С кем из друзей и родственников обсуждал ее достоинства и недостатки? «Ялта в письмах «аутского мещанина» Антона Павловича Чехова» - так назвала свой рассказ ст. научный сотрудник Дома-музея Чехова в Ялте Наталия Ничипорук.

- Среди многочисленных хозяйственных служб императорского Ливадийского имения немаловажное место занимала молочная ферма, предназначенная обеспечивать молочными продуктами императорскую семью и высочайший двор во время приездов на отдых в Крым.

В статье «Царская молочная ферма в Ливадии и ее последний приказчик» ведущий научный сотрудник и зав. отделом Ливадийского дворца-музея в 1974-2016 гг. Людмила Прокопова раскрывает уникальные подробности из повседневной жизни императорской фамилии и Двора, а также рассказывает по-настоящему детективную историю жизни последнего приказчика императорской фермы А. Яковлева.

- На рубеже XIX-XX веков Симеиз по праву считали прообразом будущего образцового российского курорта. Немало сил и средств вложил в его устройство С. И. Мальцов - известный российский промышленник и общественный деятель. Одним из самых ярких его проектов стал «Хрустальный дворец».

Сегодня, к сожалению, вы не увидите это прекрасное здание в Симеизе. Что с ним произошло? Историю дворца поведает экскурсовод Татьяна Трушникова.

- Красивое здание на улице Кирова, 26-а неизменно привлекает внимание любителей старины: оригинально оформленный фасад с широкой пологой каменной лестницей, резная деревянная веранда, открытая терраса перед ней. О необыкновенной истории этого дома, его российских тайнах и связанных с ними «ужасах» Голливуда расскажет редактор альманаха «Старая Ялта» Лариса Лысова.

- «Сильный, веселый художник слова», - сказал о Чехове молодой Маяковский в статье «Два Чехова», опубликованной в журнале «Новая жизнь» в 1914 году, к 10-летию памяти писателя. Поэт решительно протестовал против того, чтобы Чехова величали «певцом сумерек», называл его «один из династии «королей Слова».

«На Чехова надели чепчик и сделали нянькой, кормилицей всех этих забитых фирсов, человеков в футляре, ноющих: «в Москву-у-у», - писал Маяковский и добавлял: «У Чехова как целый рассказ можно читать каждую строчку»...

Подробнее об отношении великого поэта к гениальному писателю, о концертах Маяковского в Гурзуфе и его пребывании на скромной чеховской дачке, а также о статье «Маяковский в гостях у Антона Павловича» расскажет Почетный гражданин Ялты, писатель, директор Дома-музея Чехова на протяжении почти четверти века Геннадий Шалюгин.

- В 1829 году обитательница Кореиза княгиня Анна Сергеевна Голицына отправила графу М. С. Воронцову письмо, в котором рассказала о своих впечатлениях от посещения Алупки и работы садовника Кебаха. Какими были эти впечатления, и что практического вынесла для себя княгиня из поездки, расскажет автор статьи «Гранатовый сад Кебаха» экскурсовод Оксана Денисова.

- В конце сентября на фасаде дома №24, что на улице Бассейной в Ялте, где «жил, страдал и умер» поэт Семен Надсон, появился небольшой информационный стенд, рассказывающий о короткой, но яркой жизни этого незаурядного человека. Планируется, что к началу следующего курортного сезона подобные мини-стенды ялтинцы и гости города увидят практически во всех знаковых местах летней курортной столицы. А вслед за тем - и Южнобережья. Авторы проекта поделятся своими мыслями и планами в его реализации.

Любителей истории ждем в субботу

8 октября в читальном зале библиотеки им. А. П. Чехова.

Презентация осеннего номера альманаха «Старая Ялта»


Сенцов написал письмо кинематографистам России,...

Сенцов написал письмо кинематографистам России, поблагодарив их за поддержку

Украинский режиссер Олег Сенцов написал письмо российским кинематографистам, в котором поблагодарил их за поддержку. Письмо обнародовал российский кинопродюсер Евгений Гиндилис в Facebook. "Друзья, вот письмо, которое Олег Сенцов написал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх