Новости и события » Общество » Исследования показывают, что птицы ведут себя как музыканты

Исследования показывают, что птицы ведут себя как музыканты

Исследования показывают, что птицы ведут себя как музыканты

Мелодичное поведение некоторых певчих птиц позволило ученым провести параллели с людьми-музыкантами.

Заключение ученых представлено в недавней статье, опубликованной международной группой исследователей, среди которых Дэвид Ротенберг - выдающийся профессор философии и музыки в отделе гуманитарных наук Института технологий Нью-Джерси (NJIT), США. Другие члены команды представляют Городской университет Нью-Йорка (CUNY), Свободный университет Берлина и университет Маккуори в Австралии.

Ранее утверждения о том, что музыкальные принципы являются неотъемлемой частью пения птиц, в основном воспринимались скептически: якобы здесь желаемое выдается за действительное. Однако обширный статистический и объективный анализ свидетельствует о том, что птицы, которые имеют более сложный репертуар и обладают более высоким мастерством, ритмически взаимодействуют с другими птицами гораздо более умело, чем те, которые знают меньше песен. Таким образом, они образуют некий своеобразный хор. Так, ученые отмечают, что в песне австралийской птицы «серый сорокопут» временная регулярность пения возрастает с увеличением сложности репертуара.

Этот факт позволяет предположить, что такая музыкальная виртуозность может означать больше, чем просто эволюцию развития птиц, чтобы установить территориальное господство и облегчить спаривание. Он также может представлять доказательства того, что музыкальные способности у птиц был предшественниками эволюции многих особенностей музыкальных способностей у людей.


У памятника морякам Дунайской флотилии в Херсоне прибрались...

У памятника морякам Дунайской флотилии в Херсоне прибрались активисты (фото)

Популярное место отдыха и распития спиртных напитков у херсонской молодежи привели в порядок активисты и "оппоблоковцы". Об этом сообщила у себя на странице в фейсбук депутат Днепровского райсовета Анна Середа. Действительно, площадка подробнее ...

загрузка...

 

Вверх