Новости и события » Общество » В Одессе городская программа «Здоровье» направлена на профилактику туберкулеза у детей

В Одессе городская программа «Здоровье» направлена на профилактику туберкулеза у детей

Для детских поликлиник Одессы за счет средств городского бюджета закуплен туберкулин для постановки реакции Манту. Правила туберкулинодиагностики

Профилактика и ранняя диагностика туберкулеза у детей и подростков являются одним из приоритетных заданий городской противотуберкулезной службы Одессы. В рамках реализации муниципальной программы "Здоровье" в 2016 году на приобретение туберкулина для постановки диагностической пробы Манту из городского бюджета Одессы направлено 959,2 тыс. гривен. Препаратом обеспечены все детские городские поликлиники Одессы.

Туберкулинодиагностика проводится один раз в год всем детям в возрасте от 1 до 14 лет, привитым вакциной БЦЖ. Если ребенок не получил прививку БЦЖ в родильном доме либо у него не образовался послепрививочный рубчик, он должен проходить пробу Манту каждые полгода, начиная с шестимесячного возраста.

Благодаря проведенной городскими властями Одессы закупке вакцины БЦЖ для профилактики туберкулеза в настоящее время все одесские родильные дома и детские поликлиники в полном объеме обеспечены данным иммунобиологическим препаратом.

Туберкулиновая проба позволяет выявить наличие в организме ребенка возбудителя туберкулеза задолго до развития заболевания и появления клинических симптомов. Своевременная терапия на начальных стадиях предотвращает развитие тяжелых генерализованных форм туберкулеза. В Одессе показатель заболеваемости туберкулезом среди детей долгие годы не демонстрирует тенденции к увеличению, что говорит о стабилизации эпидпроцесса и отсутствии неблагополучия в сфере противодействия туберкулезу.

Перед проведением туберкулиновой пробы (реакции Манту) родителям следует обратить внимание на следующие моменты:1. Реакция Манту - это диагностический тест. Проба не является вакцинацией, не содержит активного бактериального компонента, не может привести к заражению туберкулезом и полностью безопасна для детей.

2. Туберкулинодиагностика проводится во всех городских поликлиниках Одессы по месту наблюдения ребенка. Для постановки реакции Манту необходимо обратиться к своему участковому педиатру.

3. Проба Манту проводится только здоровым детям. Если ребенок переболел острым инфекционным заболеванием, туберкулиновую пробу можно ставить не ранее, чем через месяц после выздоровления.

4. Любые прививки можно делать не раньше, чем через 2 недели после проведения реакции Манту.

5. Реакция Манту проводится детям до 14 лет. В 15 лет ребенку проводится первая флюорография, следующая флюорография - в 17 лет и затем каждый человек ежегодно должен проходить профилактическое флюорографическое обследование.


Легко ли живется днепровским велосипедистам?

Легко ли живется днепровским велосипедистам?

Журналисты Днепра решили выяснить, удобно ли ездить на велосипеде по городским улицам. Стоит отметить, что для многих горожан велосипед остается одним из наиболее актуальных в летнюю пору видов транспорта, поскольку на нем гораздо удобнее доехать до подробнее ...

загрузка...

 

Вверх