Новости и события » Здоровье » Синдром «рука-нога-рот»

Синдром «рука-нога-рот»

Синдром «рука-нога-рот»

Синдром «рука-нога-рот» является комплексом симптомов, которые вызваны вирусной инфекцией. Основными признаками считаются язвы во рту и небольшие сероватые пузырьки на стопах и ладонях. Недуг передается воздушно-капельным или контактным путем. В большинстве случаев проявляется в летний период. Взрослых поражает реже и болезнь переносится легче. Симптомы заболевания

Синдром сыпи «рука-нога-рот» или энтеровирусный везикулярный стоматит имеет короткий инкубационный период, не превышающий десяти дней. От больного можно заразиться с самого начала недуга, даже до появления первых симптомов. Пропустить заболевание мимо внимания не дадут некоторые патологии:

  1. Лихорадка. Температура редко превышает отметку в 39 градусов. Жар и повышенная потливость характерны для большинства инфекционных заболеваний.
  2. В очагах появляется нестерпимый зуд.
  3. Интоксикация, которая проявляется головной и мышечной болью, общей слабостью.
  4. Сыпь. Считается основным симптомом недуга. Возникает спустя только пару дней после первых признаков. Язвы возникают по всей площади слизистой оболочки ротовой полости.

Заболевание по первым признакам напоминает ОРВИ. Для установления точного диагноза специалист назначает ряд анализов, которые исключают развитие других недугов.

Как лечить синдром «рука-нога-рот»?

В большинстве случаев симптомы проходят незаметно для больных в течение семи дней. Иногда болезнь дает о себе знать, и нужно придерживаться определенных правил, позволяющих пациенту быстрее стать на ноги. Все лечение сводится к борьбе с симптомами:

  1. Человек должен пить большое количество воды.
  2. Лучше избегать пищи, которая для печени может создать некоторый дискомфорт. К ней относится слишком соленая, жареная, острая, горячая еда.
  3. Применяются жаропонижающие - Нурофен, Парацетамол и другие.
  4. Полоскание горла обеззараживающими средствами. Для протирания рук и ног можно также использовать подобные препараты или часто мыть эти части тела с мылом.

Осложнения болезни

Один из штаммов вируса, который вызывает синдром «рука-нога-рот» является опасней остальных, так как может сильно навредить здоровью и даже способен угрожать жизни человека. Он проявляется несколькими признаками:

  • температура несколько дней держится в районе 39 градусов;
  • боль в груди и вверху живота;
  • появляются проблемы с дыханием;
  • нарушается координация движений;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • головная боль отдает на глаза;
  • чрезмерная возбудимость или наоборот - заторможенность в движениях.

"Зебра" здесь не нужна: в Харькове ВАЗ сбил знак...

"Зебра" здесь не нужна: в Харькове ВАЗ сбил знак пешеходного перехода

Сегодня около 08:30 рядом с домом №37/8 по улице Библика автомобиль ВАЗ-2107 совершил наезд на дорожный знак. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции. По предварительным данным, "семерка" двигалась со стороны проспекта подробнее ...

загрузка...

 

Вверх