Новости и события » Здоровье » Вирус Коксаки - инкубационный период

Вирус Коксаки - инкубационный период

Вирус Коксаки - инкубационный период

Вирус Коксаки - совокупность энтеровирусов, инкубационный период которых длится от двух до десяти дней. Микроорганизмы растут и размножаются в органах пищеварения. Основным симптомом наличия недуга является появление энтеровирусного стоматита с экзантемой. Кроме того, заметно нарушение в работе кишечника, происходит общая интоксикация, проявляется характерная сыпь на коже. Вместе с тем сторонние организмы способны спровоцировать асептический менингит. В медицине пока известно порядка 30 разновидностей вируса. Виды заболевания

Заболевание делится на два основных типа. При этом инкубационный период вируса Коксаки у взрослых не меняется и составляет от двух до десяти дней.

Выделяется несколько разновидностей вируса:

  1. Тип А. На слизистой оболочке появляются характерные высыпания. У пациента наблюдается геморрагический конъюнктивит в острой форме, возникают проблемы с органами дыхания. В некоторых случаях возникают признаки стоматита с экзантемой, герпангина, болезни горла. Самым опасным осложнением является асептический менингит.
  2. Тип В. Эта разновидность микроорганизмов скапливается в плевре, поджелудочной, печени и сердце. В связи с этим вирус может вызвать такие недуги, как миокардит, перикардит и гепатит. В большинстве случаев организмы поражают «главный фильтр организма».

Симптомы болезни

Несмотря на то, что инкубационный период энтеровирусов Коксаки может доходить до десяти дней, чаще всего он не превышает пяти. Это напрямую зависит от работы иммунной системы и других личных показателей организма.

Начиная с первых дней заражения и до появления экзантемы (небольшие розовые пятна) нередко у человека появляются такие симптомы, как:

  • резкое повышение температуры вплоть до 39 градусов;
  • отек языка;
  • слабость;
  • болевые ощущения в области горла;
  • плохой аппетит;
  • увеличение лимфоузлов на шее.

Профилактика заболевания

Нет каких-либо особых методов борьбы с вирусом. Он считается крайне заразным, так как передается воздушно-капельным путем. Кроме того, заболеть можно в результате попадания в пищевод соответствующих микроорганизмов посредством грязных продуктов питания и воды. Чтобы защититься от вируса, достаточно соблюдать простые правила гигиены и воздержаться на время эпидемии от посещения людных мест, включая больницы. При необходимости можно смазать носовые ходы оксолиновой мазью - она выступит надежным барьером.


Тони Фаделл рассказал, сколько смартфонов полегло ради...

Тони Фаделл рассказал, сколько смартфонов полегло ради iPhone

Мы неоднократно публиковали выдержки из биографических очерков и интервью бывших сотрудников Apple, повествующих о том, насколько сложным и трудоемким был процесс создания первого iPhone. Начавшийся в начале 2000-х годов с невербальной перепалки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх