Новости и события » Общество » Вулканы в Эфиопии могут рассказать, как появились современные люди

Вулканы в Эфиопии могут рассказать, как появились современные люди

Вулканы в Эфиопии могут рассказать, как появились современные люди

Повышенная активность вулканов, которая имела место быть несколько тысячелетий назад в Эфиопии, могла иметь прямое влияние на человеческую эволюцию. Возможно, именно она может объяснить происхождение современных людей, как таковых. Соответствующий вывод был сделан геологами из университета Оксфорда, который поделились своими размышлениями на эту тему в журнале Science.

Ученые в своем исследовании говорят о том, что самый большой процент вулканических извержений, происходил в районе рифтовой долины на востоке Африки. Данная равнина представляет собой глобальный континентальный разлом, часть которого проходит, как раз-таки, через территорию Эфиопии. При этом наблюдающийся медленный раскол континента является одним из главных драйверов для подъема магмы из недр земли. Оксфордскими геологами же была восстановлена история извержений, которые происходили в районе эфиопской части разлома, длина которого составила около 200 километров.

Для этого эксперты тщательно изучили близлежащие вулканы, дабы определить показатели пород, используя для этого анализ и датирование специальными изотопами. Полученные данные они соединили с теми, что были получены после исследования двух других рифтовых вулканов.

Ученые смогли выяснить, что, приблизительно, 320 тысяч лет назад в данном регионе имела место быть колоссальная вулканическая активность. Именно это совпало с прибытием человека на данные территории, а так как имели место быть территории, то это могло сильно повлиять на эволюционные процессы, едва ли, не для всего вида.


Атака кружевными трусиками

Атака кружевными трусиками

Украина с помпой объявила о стахановских темпах возведения 150-метровой телевышки прямо на границе с Крымом. Акция была распиарена киевскими СМИ, как будто речь идет о возведении новых египетских пирамид. Скоро три года грянет, как Крым без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх