Новости и события » Общество » Ученые: Быстрообучаемые пчелы собирают для колонии меньше ресурсов, чем их собратья

Ученые: Быстрообучаемые пчелы собирают для колонии меньше ресурсов, чем их собратья

Ученые: Быстрообучаемые пчелы собирают для колонии меньше ресурсов, чем их собратья

Быстро обучающиеся пчелы умирают раньше, чем их медленные рабочие коллеги. Соответствующий вывод удалось сделать благодаря исследованиям, проведенным представителями научной группы из Кембриджа. Более того, эти быстро обучающиеся пчелы смогли собрать значительно меньше ресурсов для колонии, чем все остальные.

Исследователи предполагают, что это может быть потому, что энергия, которая требуется для их интеллекта, отнимает у них ресурсы, оставляя «умных» пчел с меньшей энергией для поисков пищи, что при этом не требуется для других участников роя. Доктор Найджел Рейн, соавтор исследования и профессор в школе экологических наук в Кембриджае уверен в том, что в конечном итоге результаты смогли показать, что пчелы быстрого обучения собрали меньше ресурсов для колонии в течение всей своей жизни.

«Наши результаты могут кого-то удивить, потому что мы обычно ассоциируем улучшенную эффективность обучения и познавательные способности с улучшенной пригодностью, ведь это считается значительно более выгодным для выживания отдельного человека или группы людей», - сказал соавтор доктор Лиза Эванс, аналитик из Plant and Food Research.

Доктор Эванс сказал, что нервная ткань - это основной компонент нервной системы, которая по метаболическим параметрам достаточно «дорогостоящий» в производстве и поддержке, а потому на нее уходит значительно больше энергии. Поскольку добывание кормов требует много энергии, а также обучения, это может объяснить значительно более короткий период жизни пчелы. Чтобы провести исследование, ученые использовали синие и желтые искусственные цветы, чтобы проверить возможности визуального обучения 85 отдельных шмелей из пяти разных колоний.

Желтые цветы содержали награду в виде сахара, а синие - нет. Исследователи смогли измерить, как долго пчелам нужно было игнорировать синие цветы, которые являются предпочитаемым цветком для пчел-добытчиков. Исследователи установили, что показатели производительности не позволяют прогнозировать уровень сбора нектара или пыльцы - пчелы разного уровня собирают эти ресурсы с различной скоростью.

Тем не менее, эксперты обнаружили, что более медленные пчелы, несмотря на то, что они осуществляют сбор с более медленной скоростью, могут поддерживать свою работоспособность на высоком уровне.


Кайя Гербер снялась в рекламной кампании Fendi

Кайя Гербер снялась в рекламной кампании Fendi

Кайя Гербер уверенно идет по стопам своей знаменитой мамы Синди Кроуфорд. Осенью этого года 16-летняя модель дебютировала на подиуме, приняв участие в сезонных Неделях моды. Вслед за ними на юную Кайю посыпались новые предложения, а также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх