Новости и события » Общество » МОН планирует усилить изучение украинского языка в школах нацменьшинств

МОН планирует усилить изучение украинского языка в школах нацменьшинств

МОН планирует усилить изучение украинского языка в школах нацменьшинств

Министерство образования и науки приняло курс на увеличение объема изучения украинского языка в школах нацменьшинств. Об этом сообщили в пресс-службе МОН.

Посодействовать в открытии школы для детей болгарского меньшинства в Одессе Министра образования и науки Украины Лилию Гриневич попросил Посол Республики Болгария в Украине Красимир Неделчев Минчев.

Как отмечают в ведомстве, сейчас одесские школы переполнены почти вдвое. За последние несколько лет город принял более 3,5 тыс детей-переселенцев школьного возраста. Кроме этого, Одесса активно расширяется и социальная инфраструктура не выдерживает такой нагрузки.

"Должна сказать, что сейчас мы не имеем возможности открыть в Одессе отдельную школу для болгарского меньшинства - для этого просто физически нет свободных помещений. Однако, у нас есть список не перегруженных школ, в которых можно открыть параллель для обучения детей с болгарского меньшинства ", - пояснила Лилия Гриневич.

Она отметила, что также нужно провести аудит - сколько детей болгарского меньшинства хотят учиться по специальной программе.

"Сейчас МОН взяло курс на увеличение объема изучения украинского языка в школах нацменьшинств. У нас есть очень положительный опыт именно по созданию специальных учебных программ для болгарского меньшинства в Одесской области, где не все предметы изучают на болгарском языке, а часть - на украинском, часть - на болгарском. Предлагаем в этих школах ввести такой опыт. Кроме этого, нам нужно провести аудит, сколько детей в Одессе хочет учиться в таком формате, если это будет очень малое количество, мы можем организовать их обучение в обычных классах, а для изучения отдельных предметов создавать отдельные группы ", - добавила министр.

Представитель Министерства образования и науки Болгарии Арсен Петров отметил, что со своей стороны Болгария может предоставить и полностью покрыть расходы - зарплату, проживание и переезд - учителей из Болгарии, которые будут учить детей именно предметам болгарской составляющей, предоставить учебники, а также оплатить часа на преподавание курсов, не входящих в украинском учебного плана.


Выбор есть: как сделать вылазку на природу комфортнее

Выбор есть: как сделать вылазку на природу комфортнее

Мечты о летнем отдыхе приходят к нам задолго до наступления заветных солнечных дней. Каждый предвкушает, как будет проводить выходные, как ласково солнце обогреет его своими лучами. Вылазка на природу - обязательный пункт летней «программы» для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх