Новости и события » Общество » МОН планирует усилить изучение украинского языка в школах нацменьшинств

МОН планирует усилить изучение украинского языка в школах нацменьшинств

МОН планирует усилить изучение украинского языка в школах нацменьшинств

Министерство образования и науки приняло курс на увеличение объема изучения украинского языка в школах нацменьшинств. Об этом сообщили в пресс-службе МОН.

Посодействовать в открытии школы для детей болгарского меньшинства в Одессе Министра образования и науки Украины Лилию Гриневич попросил Посол Республики Болгария в Украине Красимир Неделчев Минчев.

Как отмечают в ведомстве, сейчас одесские школы переполнены почти вдвое. За последние несколько лет город принял более 3,5 тыс детей-переселенцев школьного возраста. Кроме этого, Одесса активно расширяется и социальная инфраструктура не выдерживает такой нагрузки.

"Должна сказать, что сейчас мы не имеем возможности открыть в Одессе отдельную школу для болгарского меньшинства - для этого просто физически нет свободных помещений. Однако, у нас есть список не перегруженных школ, в которых можно открыть параллель для обучения детей с болгарского меньшинства ", - пояснила Лилия Гриневич.

Она отметила, что также нужно провести аудит - сколько детей болгарского меньшинства хотят учиться по специальной программе.

"Сейчас МОН взяло курс на увеличение объема изучения украинского языка в школах нацменьшинств. У нас есть очень положительный опыт именно по созданию специальных учебных программ для болгарского меньшинства в Одесской области, где не все предметы изучают на болгарском языке, а часть - на украинском, часть - на болгарском. Предлагаем в этих школах ввести такой опыт. Кроме этого, нам нужно провести аудит, сколько детей в Одессе хочет учиться в таком формате, если это будет очень малое количество, мы можем организовать их обучение в обычных классах, а для изучения отдельных предметов создавать отдельные группы ", - добавила министр.

Представитель Министерства образования и науки Болгарии Арсен Петров отметил, что со своей стороны Болгария может предоставить и полностью покрыть расходы - зарплату, проживание и переезд - учителей из Болгарии, которые будут учить детей именно предметам болгарской составляющей, предоставить учебники, а также оплатить часа на преподавание курсов, не входящих в украинском учебного плана.


5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов

5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов

Матч, который мы имели удовольствие наблюдать вчера, дает обильнейшую почву для размышлений. Вот только несколько выводов, которые можно сделать по итогу исторической победы "Реала"... "Реал" построил победу на обороне Это может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх