Рак может менять кишечный микробиом организма
Сегодня специалисты из Колорадского Университета представили свое новое исследование, посвященную разбору весьма необычного механизма, связанного с ростом и развитием раковых клеток. В своем исследовании ученые сравнивают раковые клетки с паразитами в контексте возможности первых красть питательные вещества из других клеток и изменять кишечную среду организма для более интенсивной кражи веществ. В частности, они представили два механизма, при помощи которого раковые клетки влияют на уровень переработки глюкозы в организме, параллельно уничтожая отдельные бактерии в кишечной среде, так или иначе связанные с регуляцией уровня сахара в крови.
Сахар необходим раковым клеткам для того, чтобы продолжать интенсивный рост. На примере развития лейкемии, специалисты из Колорадо продемонстрировали работу этих двух механизмов, при помощи которых раковые клетки крадут питательные вещества. Первый механизм заключается в том, что зараженные клетки создают нечто вроде диабетического состояния у нормальных клеток, таким образом снижая их уровень глюкозы - по сути, таким образом раковые клетки крадут больше глюкозы для себя, при этом параллельно они способствуют организации белка под названием IGFBP1, который снижает искусственно уровень сахара к минимуму, таким образом обманывая организм.
Второй механизм также касается этого - в его основе лежит подавление выработки инсулина и сохранение его на низком уровне, с целью изменить работу некоторых отдельных кишечных бактерий. Таким образом, раковые клетки обладают возможностью напрямую влиять на химическую среду кишечного микробиома человека, регулируя его глюкозный цикл.
При соблюдении всех этих механизмов, развитие рака происходит несколько быстрее обычного темпа - именно поэтому специалисты из Колорадо заинтересованы в том, чтобы найти способ эффективно снизить эту особенность раковых клеток в отношении кражи глюкозы. Потому как он представляется ключевым и наиболее важным механизмом, который в итоге осуществляет наибольшую роль в отношении борьбы с раковыми клетками и опухолями. Остается дожидаться новых сведений и деталей относительно исследования.