Проживающие в условиях хронического шума люди подвергают себя риску инсульта и инфаркта - Кардиологи
Длительные и громкие звуковые воздействия стимулируют активность миндалевидного тела головного мозга, которое реагирует на стресс и эмоции, что влечет воспаление сосудов мозга, и приводит к сердечно-сосудистым последствиям.
Кардиологи из Массачусетского госпиталя общего профиля в Бостоне по итогам эксперимента заключили, что проживающие в условиях хронического шума люди подвергают себя значительному риску инсульта и инфаркта. Этим выводам предшествовала долгая научная работа, в которой приняли участие 499 пациентов со средним возрастом в 56 лет, раньше никогда не страдавшие от онкозаболеваний и патологий сердца. У всех добровольцев собрали анамнез, и одновременно выполнили позитронно-эмиссионную томографию, которая позволила оценить активность миндалевидного тела, и компьютерную томографию их головного мозга и сосудов. По результатам исследования и медицинских карт у всех участников определили сердечно-сосудистый риск.
Через 5 лет в ходе второго этапа исследования ученые установили, что у 40 добровольцев за указанный период произошел инсульт или инфаркт. Чтобы выявить взаимосвязь между сердечно-сосудистой патологией и воздействием шума, уровень последнего измерили в домах каждого участника исследования, а также оценили уровень шума от авиационной и дорожной карты, созданной Департаментом транспорта штата. Как оказалось, активность миндалевидного тела, а соответственно и степень повреждения сосудов мозга, прямо пропорционально зависят от количества постоянно воздействующего шума. При этом риск развития сердечного приступа или других патологий сердца возрастал в три раза.
Результаты научной работы требуют дальнейшего изучения, в том числе установления механизмов данной зависимости, а также определить, можно ли снизить риск путем уменьшения уровня шума. Данные будут представлены на грядущем конгрессе Американской ассоциации сердца в Чикаго.