Новости и события » Общество » Сретенье Господне: что нельзя делать в этот день

Сретенье Господне: что нельзя делать в этот день

Сретенье Господне: что нельзя делать в этот день

Сретенье относится к непереходящим праздникам, а это значит имеет определенную фиксированную дату - 15 февраля. Этот большой праздник знаменует "встречу" (так с церковнославянского дословно переводится это слово) с Богом. На сороковой день после рождения Иисуса, Дева Мария и Иосиф, по традиции, принесли младенца в церковь, чтобы засвидетельствовать его рождение. Пророк Симеон, признав в нем Христа Спасителя, возвестил, что пророчество, которого ждали больше 200 лет, сбылось. Эта "встреча" знаменует переход от Ветхого завета к Новому, встречу двух эпох. Богомладенца признала еще и Анна-пророчица, которая также, поклонившись Иисусу, оповестила горожан о том, что пророчества сбылись и на свет родился Спаситель, чтобы спасти грешные души. В этот день все православные христиане почитают и молятся Богородице и Иисусу Христу.

Что нельзя делать в праздник?

Сретенье - большой праздник, поэтому уборка, стирка и любой физический труд запрещены. Кроме того, в такие дни также не стоит заниматься рукоделием, если это не дело первой необходимости.

В праздник запрещены ссоры и конфликты с близкими людьми, так как это может обернуться большими неприятностями и проблемами для всех членов семьи.

Запрещено употреблять крепкие спиртные напитки и сквернословить.

На Сретенье зарабатывание денег считается грехом, исключения лишь для тех профессий, которые связаны со спасением человеческой жизни: врачи, пожарные и другие.

Наши предки считали, что на Сретенье нужно быть очень аккуратными с водой, запрещалось ходить на рыбалку, стирать и даже мыться.

На Сретенье не стоит отправляться в дальнюю дорогу, в старину верили, что из-за переменчивой погоды в дороге могут случиться неприятности. Есть даже пословица: "На Сретение отправишься в дорогу - скоро домой не вернешься".

На Сретенье Господне нельзя скучать, так как это великий праздник, который нужно принять и провести с радостью в сердце.

Что нужно обязательно сделать на Сретенье Господне

Сходите в церковь на праздничную службу, поставьте свечи и попросите Господа о здоровье и благополучии.

Освящение воды - один из самых главных обрядов на Сретенье. Эту воду наши предки ценили также, как и крещенскую, считалось, что она обладает целебными свойствами, поэтому обязательно сходите в храм и освятите воду.

Также во время службы освещают свечи. Наши предки считали, что сретенский огонь обладает особой силой, он способен оберегать человека и его дом от всякой беды и напасти, от болезней и плохой погоды.

В это день нужно накрыть праздничный стол и собрать за ним всю семью. Обязательно приготовьте блины - это главное блюдо на праздничном столе, тем более, что Сретенье в этом году приходится на Масленицу.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх