Старость не всегда ведет к дряхлости - исследование
Старость не обязательно означает, что человек будет дряхлым и хрупким. Ученые из Австралии заявили, что дряхление организма не зависит от возраста - это своего рода отдельная болезнь.
Журнал JAMA Network Open опубликовал результаты нового исследования, авторами которого стали специалисты из Университета Монаша в Мельбурне. Эти ученые доказывают, что преклонный возраст далеко не всегда ведет к развитию старческой хрупкости и физической беспомощности. В частности, отмечают они, прием необходимого количества белка, а также силовые упражнения достаточно эффективно помогают избежать дряхлости при старении.
Долгие годы считалось, что старческая хрупкость и общее дряхление организма - это естественные и неизбежные процессы, связанные с финалом жизни. Новое исследование показало, что как раз естественными данные процессы и не являются.
Авторы научной работы наблюдали за жизнью примерно 50 тысяч людей, живущих в 20 странах мира. Ученые обнаружили интересную особенность: за время наблюдений примерно каждый третий пожилой человек, страдавший от старческой хрупкости, вдруг неожиданно «выздоровел», его организм вернулся в нормальное состояние без признаков дряхлости. Это открытие заставило медиков тщательно изучить удивительный феномен.
Исследователи собрали данные о 120 тысячах пенсионеров из разных социальных и экономических категорий и проследили за их жизнью. Ученых интересовало, как часто пожилые люди сталкивались с дряхлостью. Они установили: эта проблема затрагивала каждого двадцатого пенсионера после 60 лет, причем чаще женщин, чем мужчин.
Но также было обнаружено, что существует целый ряд факторов, препятствующих развитию дряхлости в пожилом возрасте.
«Сильнее всего на возникновение старческой дряхлости хрупкости влияет не возраст, а уровень физической активности и различные хронические болезни, такие как диабет, гипертония и прочие проблемы с сердечно-сосудистой системой», - констатировали научные специалисты.
В пользу такого мнения говорит тот факт, что дряхление гораздо реже затрагивает пожилых людей с высоким уровнем образования и доходов, которых также отличает щепетильное отношение к своему здоровью и склонность к ЗОЖ.