Приметы, которым верят. Почему спасатели не желают коллегам удачи и не надевают новую форму на дежурство (фото)
17 сентября свой профессиональный праздник отмечают спасатели. Они не знают слова "страх" и в любой момент готовы прийти на помощь горожанам. Круглые сутки они стоят на страже безопасности и по первому звонку мчатся на вызов. Мелитопольские спасатели без цензуры рассказали о своей работе. О тонкостях профессии РИА Мелитополь рассказал начальник караула 9-й спасательно-пожарной части Мелитопольского горрайонного управления ГСЧС Сергей Михайлов.
Пришел не за зарплатой
С самого детства Сергей Михайлов видел себя в форме. Правда, будучи юношей, мечтал о службе в милиции. Судьба распорядилась иначе. Сергей Васильевич оказался в рядах спасателей. Свою карьеру начал в 1998 году. Сначала работал в пожарной охране на должности инспектора госпожнадзора. Он был прикомандирован к горотделу милиции и понял, что служба в этом правоохранительном органе не для него.
- Мы участвовали в совместном раскрытии преступлений. Я понял, что из меня милиционер не получится. Мне нравилась моя служба. Только не профилактика пожаров, чем занимался я, а тушение и спасение людей. Поэтому в 2003 году я перевелся на должность начальника караула. Я люблю свою профессию и никогда не сменю ее на другую, - говорит Сергей Михайлов.
Он уверен, что в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям находится на своем месте. И признается: шел сюда не за зарплатой. Были времена, когда спасателям не платили по несколько месяцев. Два мешка муки - такой была первая зарплата Сергея Васильевича. Несмотря на материальные трудности, он ни дня не жалел о том, что посвятил свою жизнь тушению пожаров. От работы Сергей Михайлов получает моральное удовлетворение.
Как со страхами боролся
У спасателя колоссальный опыт работы. В пожарной охране он трудится уже 21 год. За это время жуткие картины, которые встают у него перед глазами, стали обыденностью. Свой первый пожар он помнит так, будто это произошло вчера. Тогда горела квартира в многоэтажке. По автолестнице Сергей Михайлов взобрался на уровень 9-го этажа. На такой огромной высоте вместе с коллегой он приступил к тушению возгорания. К счастью, тогда обошлось без пострадавших.
- Не скрываю: в первый раз было страшно. Каждый человек боится. Это нормальное чувство. Мне, как и всем, присущи инстинкт самосохранения, боязнь высоты, пламени и дыма. Специфика нашей работы такова, что мы должны перебороть свой страх. Нам нельзя теряться. Мы должны принимать правильные решения. Это очень стимулирует. Когда ты понимаешь, что от тебя зависит успех тушения пожара, жизни людей, то сразу же забываешь обо всех страхах. Ты и твоя жизнь уходит на второй план. Главное - спасти людей, сберечь их имущество. Не скрою, спасатель - это тяжелая профессия. Нам приходится вытаскивать трупы с пожаров. Психологически это очень тяжело. Но за годы работы происходит деформация. Ты уже перестаешь принимать происходящее близко к сердцу. Сейчас я уже ничего не боюсь, - утверждает Сергей Михайлов.
Больше всего ему запомнились страшные взрывы, которые в 2004 году прогремели в Новобогдановке.
- Первые взрывы произошли 6 мая как раз в мое дежурство. Мы принимали участие при ликвидации аварии на артскладах. За это я получил грамоту министерства. Потом были вторая и третья Новобогдановка. Больше всего запомнилось, как мы прокладывали магистральные линии от Новобогдановки до складов. Это порядка 5 км рукавных линий. Мы работали через сутки на протяжении месяца, - говорит начкар.
Доводилось Сергею Михайлову работать и при ликвидации лесных пожаров. Он работал в ялтинских лесах. По две недели спасатели жили в диких условиях среди пепла и обугленных деревьев. Сергей Васильевич говорит, что самый страшный пожар в его карьере произошел в Мелитополе на ул. Независимости.
- Там горел металлический гараж в частном секторе. Он находился под напряжением в 380 вольт. Мы должны были ждать аварийную бригаду электросети. Но они были заняты и не спешили к нам. По технике безопасности мы имеем право приступить к тушению объекта только тогда, когда он обесточен. Ждать мы не могли, потому что начали происходить взрывы. Поэтому нам пришлось приступить к тушению. Тогда мы вытащили порядка 14 газовых баллонов. В любой момент они могли взорваться, - вспоминает Сергей Михайлов.
Он добавляет, что каждый пожар по-своему опасен. Одинаковых не бывает, поэтому действовать по хорошо отработанной схеме не получится. Выезжая на вызов, спасатели не знают, где окажутся. Порой они становятся участниками не только рискованных, но и курьезных ситуаций.
- Помню, однажды к нам пришел мужчина. Он рассказал, что его мать получила сердечный приступ и не подает признаков жизни. Мы приехали, взломали дверь, а там бабушка сидит на диване живая и здоровая. Оказалось, что мать намеренно не пускала этого мужчину домой, потому что он был выпивший, - вспоминает Сергей Васильевич.
Люди провоцируют пожары сами
Сергей Михайлов говорит, что зачастую спасателям приходится не только бороться с пожарами, но и усмирять зевак. Люди не упустят случая, чтобы научить спасателей, как правильно ликвидировать возгорание. А в эру соцсетей и блогов многие и вовсе деградировали. Вместо того, чтобы оказать пострадавшим посильную помощь, они снимают происходящее на видео.
- Помню, мы выезжали на ДТП, которое произошло на пересечении ул. Ленинградской и Железнякова. На Т-образном перекрестке "Ланос" залетел на плиты. Погибли два человека. Мы проводили аварийно-спасательные работы, вырезали погибших. Подходит к нам парень с планшетом, всех отодвигает и снимает происходящее на видео. Меня такой цинизм просто поразил. Часто выезжаем на тушение сухой травы. Видим, что горит метр на метр. Рядом стоят три лба и снимают все это на видео. Они могли бы самостоятельно справиться с огнем, но они предпочли сделать красочное видео, - говорит Сергей Васильевич.
Он добавляет, что в большинстве случаев пожары провоцируют сами люди. Среди главных причин - халатность. Это курение в постели, неисправная электропроводка, неосторожное обращение с огнем. То есть, все то, что приводит к нарушению техники пожарной безопасности.
Спасатели не только тушат пожары. Они еще и психологи. Им необходимо скоординировать людей, пресечь панику. Иногда справиться с эмоциями пострадавших непросто. Бывают случаи, когда хозяева теряют над собой контроль и бросаются на спасателей с кулаками. В такой момент главное - не принимать происходящее близко к сердцу. Важно подавить эмоции и выполнять свою задачу.
- Когда происходит пожар, главное - не паниковать. Нужно слушать пожарных и выполнять все, что они говорят. С неконтролируемой паникой я столкнулся однажды. Тогда горело бывшее общежитие на ул. Бронзоса (ныне Садовая). Возгорание произошло в квартире на втором этаже. Было сильное задымление. Люди были уже готовы выбрасываться с окон. Нам удалось успокоить жильцов, убедить в том, что их жизням ничего не угрожает. Абсолютно всех мы успешно эвакуировали, - говорит Сергей Михайлов.
Каждая смена с риском для жизни
У спасателей не бывает одинаковых дней. Каждая смена - это угроза жизни. Приходилось рисковать своим здоровьем и Сергею Васильевичу. Однажды при тушении пожара на него обрушился фронтон гаража. Но и после этого он не перестал преданно любить свою работу. "Кто, если не мы?" - вопрошает спасатель.
- Обрушилась конструкция. Меня засыпало. Слава Богу, я был в пожарном снаряжении и каске. Потерял сознание, но быстро пришел в себя. Отделался легким испугом и ушибами, - рассказывает Сергей Михайлов.
По словам нашего героя, в работе спасателя важна отличная команда. Караул, который возглавляет Сергей Васильевич, ему как вторая семья. Он говорит, что его подчиненные всегда готовы прийти друг другу на помощь.
- У нас говорят: "Пойду с ним в огонь". Очень важно, чтобы это правило соблюдалось. Ты всегда должен знать, что за тобой идет товарищ, который в любой момент сможет вытащить тебя из огня и оказать помощь. В нашем карауле дружеские отношения. Все мои пожарные отличаются человеколюбием. Считаю, это одно из самых главных качеств, которыми должны обладать представители нашей профессии. Ведь мы помогаем людям, - говорит Сергей Васильевич.
Он добавляет, что спасатели не только работают на пожарах, дорожно-транспортных происшествиях, но и приходят на помощь людям, которые находятся в трудных ситуациях. К примеру, полгода назад они взяли шефство над тяжелобольной женщиной, которая самостоятельно не может выйти из квартиры.
- Она нам как член семьи. Мы приезжаем утром и помогаем ей спуститься. Женщина отправляется на процедуры, а потом мы поднимаем ее обратно в квартиру. Мы всегда откликаемся на подобные просьбы. Наша профессия - спасать людей. Поэтому мы всегда открыты навстречу людям и готовы помочь, когда они оказываются в беде, - утверждает начкар.
Каким приметам спасатели верят
Сергей Михайлов развеивает миф. Он говорит, что спасатели не спят круглыми сутками, как думают люди. На самом деле у них насыщенные будни. Рабочий день спасателя расписан по минутам даже тогда, когда нет вызовов. Огромное внимание они уделяют развитию физических навыков, ведь с плохой физической формой они не смогут даже экипировку надеть, не говоря уже о том, чтобы пожар потушить.
- Мы занимаемся на учебной башне, тренируемся взбираться на лестницы, производим развертывание рукавов. Мы постоянно поддерживаем себя в отличной физической и профессиональной форме. Лениться нам противопоказано, ведь наша задача - как можно быстрее потушить пожар, - говорит Сергей Михайлов.
А еще у спасателей есть свои приметы, которым они следуют неукоснительно. Так, при сдаче смены не принято желать удачи, ведь тогда что-то обязательно случится. Запрещено заступать на службу в новой одежде, а также стирать боевую форму - отправить ее в стирку можно только после смены.
- Если ты пожелал удачи или фарта, караул обязательно будет работать всю ночь. А если в новой форме вышел на работу, то обязательно ее испачкаешь, - говорит Сергей Михайлов.
Глядя на нашего героя, понимаешь - он действительно человек своего дела. С такими спасателями мелитопольцам не страшно. Ведь они с честью выполняют свою работу и в любой момент готовы прийти на помощь людям.