В ЦБ разъяснили правила общения с коллекторами и дали советы должникам
Начальник Главного управления Банка России по ЦФО Надежда Иванова в беседе с "Российской газетой" объяснила, как безопасно общаться с коллекторами.
Она рекомендует в первую очередь попытаться договориться: попросить сделать отсрочку или реструктуризовать долг, изменив сумму и сроки платежей. Коллектор не обязан соглашаться, но он может пойти навстречу.
Иванова уточнила, что любой кредитор, будь то банк, частное лицо или микрофинансовая организация, может одновременно привлечь только одно коллекторское агентство. При этом в течение 30 дней он обязан оповестить об этом должника, равно как и о том, что долг продан коллектору. Если коллектор звонит и требует вернуть задолженность до такого извещения, следует убедиться, что это не мошенник.
По новым правилам коллектор не может связываться с должником чаще раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. При этом он не имеет права скрывать свой номер телефона или электронной почты, оказывать психологическое давление, предоставлять ложную информацию о сумме долга, сроках погашения, обращении в суд и уголовном преследовании. Условия перепроданного коллекторам долга остаются прежними для должника. За нарушение этих правил, а также причинение должнику морального вреда или убытков агентству может грозить штраф до 2 млн рублей.
Если должник не желает общаться с коллектором, он может проинформировать его самого или кредитора о том, что будет контактировать только через адвоката.
Ранее стало известно, что коллекторам могут разрешить скрывать имена и использовать вместо них цифровые идентификаторы.