Почему Беларусь лучше готова к эпидемии, чем Украина и не вводит жесткий карантин
Почему Беларусь успешно борется с коронавирусом, не вводя карантин? Ответ на этот вопрос в интервью эксперта Института будущего Игоря Тышкевича.
Что на самом деле происходит в Беларуси
По мнению Игоря Тышкевича, президента Лукашенко нельзя назвать единственным президентом, руководителем страны, отказавшимся от жестких карантинных мер в стране. Правда, если речь идет только о запретах и ограничениях свобод граждан этой страны.
«Есть кейсы и других стран мира, например, Южной Кореи, которая мягко прошла через заболеваемость и находится сейчас на этапе выздоровления. Мы имеем кейс Швеции, где спокойно работает все, включая и детские садики. В Сингапуре внимательно следили за всеми возможными контактами заразившихся жителей, но при этом экономику там никто не останавливал.
Если говорить об украинском медиа-пространстве, то меня радует, что в последние несколько дней наконец-то там заговорили о балансе экономики, которая должна работать, и безопасности людей. Они должны быть сбалансированы, поскольку если экономика не будет работать, то не будет расходников для той же медицины. И все равно в таком случае страна свалится в яму.
То, что сегодня есть в Беларуси, карантином не называется. Сейчас я приведу несколько фактов, которые есть в Беларуси, но которых нет в Украине.
Первое: по количеству не экспресс-тестов, а именно лабораторий, позволяющих проводить глубокий анализ биологического материала подозреваемых на зараженность коронавирусом, Беларусь входит в ТОП-10 стран мира с максимальным покрытием. Произошло это потому, что в 2012-2013 годах в правительстве решили, что медицинский туризм должен приносить доходы в казну государства. В результате сейчас Беларусь входит в ТОП-20 стран по пересадке органов. А это значит, что пациент не только во время такой операции, но и во время реанимации подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Поэтому сегодня новейших аппаратов ИВЛ в Беларуси сейчас 2049 штук на 9,5 миллиона человек населения страны. Это в 3 раза больше, чем в США, в 2 раза больше, чем в Италии, и в 2,5 раза больше, чем в Нидерландах.
Имея такое количество аппаратов ИВЛ, впадать в панику бессмысленно, поскольку у тебя всегда есть «горячий» их резерв. А еще есть 1500 аппаратов для наркоза, которые в принципе можно перенастроить на ИВЛ.
Второе: есть система инфекционных больниц, которой в Украине, как системная организация, увы, исчезла.
Третье: в Беларуси есть научно-практический центр эпидемиологии и вирусологии. Это - сеть лабораторий по всей стране, в которых находятся штаммы наиболее опасных вирусов. И несколько лет назад этот центр получил международный статус центра биологической защиты 4-го уровня, то есть, наивысшего. Кстати, точно такой же центр находится в китайском Ухане. А всего в мире 39 таких центров максимального уровня биологической защиты населения. Соответственно, если ты работаешь со столь опасными штаммами вирусов, у тебя должна быть в постоянной боеготовности вся соответствующая инфраструктура на случай, «если оттуда что-то вылезет наружу», - рассказал Игорь Тышкевич.
Как белорусы борются с уже имеющимся у них коронавирусом
«Как работает Беларусь вообще? Как бы там ни было, она - авторитарное государство. Экономика у нее, как и в Украине, слабенькая. Поэтому, зачем же ее еще и останавливать? Иначе, что же будет экспортировать и откуда тогда брать деньги в бюджет?
В Беларуси обнаружили одного человека, который являлся носителем коронавируса. Он несколько дней гулял по Минску и «нагулял» более 200 контактов. Все эти контакты, включая и носителя, были выяснены и изолированы в течение 24 часов. Будем говорить прямо, носителем оказался иранский студент. Его положили в больницу в 19.00, а последний его контактер был изолирован в 4.00 утра следующего дня.
В Беларуси, в отличие от Украины, никто никого из подозреваемых на подписку о самоизоляции не отпускает. К нему сразу приезжает «упакованная» бригада скорой и везет без долгих разговоров человека в инфекционный бокс. Всех контактных лиц первого уровня также без всяких разговоров госпитализируют на все время карантина. А в соответствии с приказом белорусского Минздрава от 16 марта этого года, на принудительный карантин не дома, а в специально отведенных местах помещают и контактеров второго уровня. На 16 марта в стране официально заболевших коронавирусной инфекцией было 20 человек. В дополнение к имеющимся койкам в инфекционных больницах были развернуты еще аналогичные койки в больницах, где это возможно было сделать. И общее их количество было за несколько дней доведено до примерно 3500 мест, еще около 2500 мест изоляции под контакты первого уровня, и около 4000 мест в обсервациях под контакты второго уровня.
Сегодня в больницах находятся 1100 человек с контактами первого уровня.
В поликлиниках ведется прием больных с ОРВИ и вообще признаками простудных заболеваний только через отдельный вход с выпиской электронных рецептов. Вообще система здравоохранения переведена на режим полной мобилизации с отменой всех отпусков медиков, что в Украине начали делать только сейчас. В системе скорой помощи созданы отдельные бригады, которые выезжают только на «высокую температуру». Сотрудники таких бригад приходят на дежурство, снимают с себя всю свою одежду и пакуют ее в пакеты. Потом принимают душ, надевают защитные костюмы и заступают на смены. После смены они сдают костюмы на дезинфекцию, машину тут же отправляют на полную дезинфекцию также, принимают душ, им выдают их пакеты с одеждой, они одеваются и идут по домам. Медики матерятся, поскольку все это очень долго и неудобно, а в костюмах биозащиты все время потеешь. Но их никто не слушает, поскольку речь идет о безопасности самих же медиков.
Учитывая то, что в Беларуси делают по 950 полноценных тестов на коронавирус в сутки, а всего с начала эпидемии - 21500 сделали (в Украине - меньше 1000 всего), то возникает вопрос: «А зачем в таких условиях в Беларуси нужен карантин?».
Как поступили с пенсионерами? Нацбанк Беларуси и почта сразу же все пенсии перевели на карточки и развезли их всем пенсионерам страны. Поэтому на почту или в банк пенсионерам уже ходить не надо, более того - НЕЛЬЗЯ! С 24 марта все банкноты, сданные в виде выручки, отправляются на 14-дневный карантин, поскольку на банкнотах может находиться все, что угодно, включая и пресловутый коронавирус. А в оборот запускаются новые банкноты или банкноты, прошедшие карантин.
На въезде в Беларусь все въезжающие сдают обязательно мазок на коронавирус для экспресс-теста, а не подписку о самоизоляции. Если у человека диагностирована пневмония, неважно какого типа, у него берут материал на полноценный тест на коронавирус в обязательном порядке без всяких разговоров. Если результат теста отрицательный, то человеку об этом даже не сообщают, а если положительный - приезжают, пакуют и увозят в больницу.
Ответьте: зачем при таких условиях работы системы нужен еще и карантин?! Если у тебе есть порядка 6000 мест для заболевших короновирусной инфекцией, из которых - порядка 1500 мест для тяжелых и особо тяжелых случаев, зачем останавливать экономику страны?! Карантин вводится тогда, когда у тебя ресурс борьбы с инфекцией близок уже к исчерпанию, чтобы держать его на этом же уровне какое-то время, пока эпидемия сама не пойдет на спад. Поэтому в Беларуси причин для ввода жесткого карантина нет. Более жесткие меры могут быть введены, если, по моим оценкам, количество заболевших превысит примерно 1700 человек.
Почему Беларусь не закрывает свои границы? А зачем дополнительно на это тратить деньги, если это со своих сторон и так сделали Украина, Польша, Литва, Латвия и Россия? Для транзитных фур определены отдельные места, где они могут заправляться, отстаиваться, а их водители спать, покупать еду и принимать пищу. Все такие места, естественно, находятся за пределами городов. Эти места дважды в день дезинфицируются, в любом другом месте, не говоря уж о заездах в населенные пункты, транзитной фуре останавливаться ЗАПРЕЩЕНО! Если водитель вдруг остановился, его на 14 дней отправляют на карантин, а груз - на дезинфекцию, даже если там скоропортящиеся продукты питания. Все!», - пояснил Игорь Тышкевич.