Путин и коронавирус: транзит власти разбился о стену эпидемии
Эпидемия, точнее истерия вокруг нее вызвали в медиа шквал пророчеств разного рода экспертов на тему отнюдь не светлого будущего, конца света, мирового заговора и прочего бреда.
Но некоторые очень серьезные процессы, причем скрытые от широкой аудитории, вследствие эпидемии или, повторим, скорее истерии вокруг эпидемии имеют место, причем рядом с нами, то есть в России. По слухам, доносящимся "из-за поребрика", коронавирусная патология существенно дезорганизовала путинскую систему власти, а главное, подвесила в неопределенном состоянии проблему транзита власти. Ведь из-за карантина пришлось отменить не только назначенный на 22 апреля референдум об изменении конституции России, но и помпезное шоу, посвященное Дню Победы.
С чьего голоса "поют соловьи"?
Кстати, насколько можно понять, парад и другие мероприятия ко Дню Победы планировались как дополнительный и очень важный элемент политики по укреплению власти Путина, которая, по некоторым отголоскам из Москвы, начала пошатываться.
Например, известный российский историк и политолог Валерий Соловей, пардон за примитивный каламбур, "соловьем поет", что дни Путина во власти сочтены и в 2022 году Путина в политике уже не будет. Почему и в какой именно форме это произойдет, Соловей не поясняет, а только многозначительно намекает на наличие неких тайных источников, насколько его можно понять. Кстати, вызывает вопросы тот факт, что, будучи отлученным от официальной научно-педагогической работы "за антигосударственную деятельность", доктор исторических наук и профессор Соловей (кстати, родом с Украины) продолжает в России достаточно бурную антипутинскую пропаганду, а также отметился публикациями в американском журнале National Interest, который связывают с российскими спецслужбами через его издателя Дмитрия Саймса (Симиса), эмигранта еще советской волны, якобы завербованного российскими спецслужбами. Вся эта конспирология приведена к тому, что в России ничего просто так не бывает, и если Валерий Соловей глубокомысленно высказывается, что, дескать, через 2 года Путина не будет в политике, то даже если такие предсказания ничем не обоснованны, у этого Соловья, как минимум, есть "крыша", которая позволяет ему об этом разговаривать и которая либо негласно противостоит Путину, либо, наоборот, связана с Путиным и разыгрывает какую-то многоходовку.
Вопрос о том, сколько осталось жить Путину, по крайней мере в политическом смысле и на московском престоле, пока оставим в стороне.
Обратимся же к вопросу о том, как эпидемия коронавируса смешала карты Путину в деле продления своей власти до 2036 года, о чем уже приходилось не так давно писать.
День Победы, как он стал далек...
Кстати, несостоявшийся Парад Победы очень сильно навредил Путину.
Напомним, что в последние годы День Победы был превращен путинским режимом в помпезное костюмированное шоу. Напрашивается сравнение с бразильским карнавалом, если бы не то гнусное обстоятельство, что фактически правящая клика России ежегодно устраивала танцы на костях тех миллионов, которые погибли в той страшной войне.
Причем в советское время - для тех, кто забыл или по возрасту просто не знает - в День Победы никаких парадов, тем более шоу не устраивали. Были поминовение погибших, возложение цветов, минуты молчания, Вечный огонь, почетный караул, "Реквием" Роберта Рождественского, фронтовые сто граммов и полевая кухня с кашей - словом, было все то, что призвано почтить память и подчеркнуть: такое больше повториться не должно. И это была совершенно правильная интонация, очевидно, потому, что оставались еще живые участники и свидетели страшной войны, которая коснулась практически каждой семьи. Устраивать в такой день помпезных, тем более угрожающих военных парадов было не принято. И никому в голову не приходило устраивать, как в последние годы, в Подмосковье "потешное взятие рейхстага" откормленными "реконструкторами истории", которые с макетами ППШ и винтовок Мосина образца 1891 года устраивали театрализованное действо, штурмуя какой-то сарай, выполнявший роль "рейхстага" и вывешивая на нем "флаг победы".
Можно по-разному относиться к советскому периоду, но такого кощунства тогда быть не могло в принципе. Бывший недолго генсеком ЦК КПСС, а до того многолетним руководителем КГБ Юрий Андропов своему подчиненному Владимиру Путину, который на рубеже 1970-1980-х годов бегал в нижних чинах "конторы", за такие фокусы оторвал бы не только уши, но и кое-что другое.
В последние годы в России, которая считает себя правопреемницей СССР, подобная вакханалия стала неотъемлемой частью празднования любого Дня Победы.
В нынешнем же году, в связи с 75-летием Победы, танцы на костях должны были стать особо разнузданными. Путину нужно во что бы то ни стало выходить из международной полуизоляции, снять санкции или существенно их ослабить. 70-летний юбилей Победы, который имел место в 2015 году (через год после начала московской агрессии в Украине, в разгар санкций), как политический спектакль Путину не удался, поскольку лидеры иностранных держав почтить своим присутствием юбилейный парад отказались.
Но в нынешнем году геополитическая обстановка существенно изменилась. Вдаваться в подробности не будем, но напомним о "разборках" Трампа с Европой и Китаем, о дрейфе Европы в сторону Москвы с целью противостояния американской и китайской экспансии, о чем неоднозначно заявлял президент Франции Эммануэль Макрон еще в конце 2019 года, выразив готовность постоять на трибуне Мавзолея 9 мая 2020 года рядом с Путиным. Думается, в Москву вполне могла бы приехать Меркель. Подтянулись бы "итальянские товрисчи", многие из которых готовы выходить из ЕС, дружить с Путиным, снять с него санкции и так далее.
Судьба бывшего резидента
Парад имел большое значение для Путина, бывшего резидента КГБ в Восточной Германии под прикрытием завклубом в Дрездене, не только в плане международной легитимации, но также с точки зрения укрепления внутри страны его позиций, в последнее время якобы пошатнувшихся, если верить слухам, которые распространяют из Москвы Валерий Соловей, а из Америки - бывший функционер КГБ Юрий Швец. Если верить этим и другим источникам, то часть окружения Путина стремится "слить" его Западу, чтобы получить там индульгенцию для себя и своих капиталов, награбленных в России.
Трудно сказать, насколько можно верить подобным слухам, но такие звоночки звучат уже давно. К тому же Швец, ссылаясь на некие источники, утверждает, что Путин якобы серьезно болен, а Соловей твердит, что Путин якобы уже давно хотел бы уйти на покой.
Хочет ли Путин на самом деле уйти, до конца не ясно. Понятно лишь, что консенсусной фигуры преемника нет. По крайней мере, таковой не просматривается. Тем более отсутствуют, насколько можно понять, персональные гарантии для Путина, а здесь важно напомнить, что одним из важнейших условий прихода Путина к власти в 2020 году были гарантии для Ельцина и его ближайшего окружения, прежде всего так называемой "семьи", своего рода иммунитет за то, что они натворили в России с 1991 по 1999 год, а натворили они много чего.
В этих условиях в России усиливаются нервозность и неопределенность среди функционеров разного калибра, каковые усиливаются эпидемией и необходимостью с этой эпидемией что-то делать, причем неся ответственность за свои деяния. По крайней мере, именно так представляет картину Валерий Соловей.
Русские бюрократы "мазу не держат"
Соловей вполне справедливо обращает внимание на тот любопытный факт, что едва ли не впервые за всю путинскую 20-летку дали относительную свободу действий в борьбе с коронавирусом. Известно, что в Москве местный мэр Сергей Собянин развернул бурную деятельность, введя достаточно жесткий карантин и режим компьютерного контроля, который Москва может себе позволить, в отличие от регионов, где на это просто нет ресурсов. В ряде регионов режим карантина практически отсутствует. Центральная власть самоустранилась от того, чтобы возглавить всенародную борьбу с инфекцией. Путин якобы был инфицирован вирусом, по официальной версии, "ушел на самоизоляцию" и руководит страной в дистанционном режиме посредством компьютерной техники, а по слухам, которые безнаказанно распространяет Соловей, просто "спрятался в бункере", что, впрочем, в Кремле опровергают.
Новоназначенного премьера Мишустина, который, будучи "главным хозяйственником" России, должен был бы, по идее, заниматься борьбой с заразой, также не слишком видно. Ходят слухи, что Мишустин хорошо умеет вытряхивать налоги из так называемого среднего класса и даже из мелкого теневого сектора, то есть неофициально работающих самозанятых, которых в России насчитывают что-то этак 30-40 миллионов. Понятное дело, что из олигархов, особенно приближенных в Путину, ничего особо трясти не будешь, поскольку они сами из кого хочешь вытрясут.
Словом, процессом карантина рулят или не рулят (в зависимости от возможностей, ресурсов, способностей и желания) местные чиновники с переменным успехом. Например, Собянин показал, что он "парень-агонь", и тот же Соловей называет Собянина уже чуть ли не преемником Путина, каковое мнение вызывает вопросы на тему адекватности, хотя в России все может статься, ибо известно, что "умом ее не понять".
Но в целом вся властная система в России на местах построена на том, что в общезначимых вопросах, требующих ответственности, она ориентирована на выполнение команд из центра. Это позволяет не только "не париться" по поводу принятия ответственных решений и проведения их в жизнь, но также дает возможность избегать ответственности, прикрываясь "выполнением указаний центра". Ситуация обостряется тем, что формально выборные губернаторы в России остаются все равно назначенцами центра.
А здесь ситуация в корне отличается от привычной. Центр рекомендовал местным удельным князькам принимать решения и действовать по обстоятельствам, но это предполагает затем ответственность за действия или бездействие.
По словам все того же Соловья, многие местные клерки, категорически не желая нести ответственность, якобы массово увольняются.
Вопрос о том, насколько это утверждение соответствует действительности, оставим на совести Валерия Соловья, но от себя отметим, что такое более чем возможно.
Удавившись в стенку, транзит уходит в туман
Здесь мы подходим к самому главному.
Итак, сначала из-за эпидемии пришлось отменить парад на 9 мая. И дело даже не столько в опасности заражения больших масс граждан. Стало очевидным, что никто из ожидавшихся зарубежных гостей не приедет по причине пандемии. Границы государств закрыты, а руководство других стран занято проблемами преодоления пандемии и ее последствий, в том числе экономических, а потому им явно не до парадов и театрализованных постановок на военно-историческую тему.
Но ведь пришлось отменить еще и референдум о внесении изменений в конституцию России, назначенный аккурат на 150-ю годовщину пролетарского вождя, то есть на 22 апреля. В подробности изменений вдаваться не будем, поскольку о них уже приходилось писать не так давно. Напомним лишь, что важнейшим элементом этих изменений является так называемое обнуление предыдущих четырех каденций Путина, что даст ему возможность (по истечении каденции нынешней в 2024 году) еще два раза переизбираться и просидеть на троне до 2036 года, когда ему стукнет 84 года. Кроме того, изменениями в конституцию предусматривается ряд норм, обеспечивающих Путину дальнейшие гарантии по окончании полномочий.
Как воспримут подобные фокусы в международном сообществе - вопрос отдельный. Но даже в России и даже среди сторонников Путина подобные предложения далеко не всегда вызывают восторг. В то же время очень многие в России пошли бы на то, чтобы дать Путину шанс рулить страной до 2036 года, потому что реальной замены ему пока не видно.
С другой стороны, по версии Соловья, Путин сам бы уже ушел, если бы имел надежного преемника. В свою очередь, среди части окружения Путина якобы зреет недовольство им, в том числе потому, что удача ему перестала сопутствовать, сделав его "не фартовым", и началось это не в последнее время в связи с падением цен на нефть и отказом от подписания сделки в рамках ОПЕК+, а значительно раньше. Другое дело, добавим от себя, что недовольство Путиным они высказывать могут сколько угодно, но реальной кандидатуры, которая устраивала бы всех, включая Путина, пока не просматривается.
В этой ситуации Путину надо было срочно провести референдум с положительным и численно хорошим для себя результатом, но все карты спутал вирус, из-за которого пришлось отложить плебисцит на неопределенный период.
По мнению Валерия Соловья, чем дольше продолжается сидение на карантине и ухудшение социально-экономической ситуации в стране, тем меньше шансов на то, что референдум приведет к "чистой победе" Путина, то есть придется слишком сильно подтасовывать результаты, что так или иначе приведет к негативным последствиям, вплоть до непризнания дальнейшей легитимности Путина, которая и без того вызывает вопросы после "дважды двух сроков сидения на троне с перерывом на Медведева".
Соловей утверждает, что рейтинг Путина упал по стране до менее 40%, а в Москве - до немногим более 20%, то есть проведение референдума чревато провалом, а рейтинг продолжает падать, в том числе из-за пассивной позиции, занятой Путиным.
Правда, приведенные выше со слов Соловья цифры вызывают вопросы.
Недавно были опубликованы данные социсследования Левада-центра, который в симпатиях к Путину не замечен. Здесь называются иные, весьма отличные цифры, согласно которым рейтинг Путина составляет по России более 50%.
Для Украины это было бы очень хорошо, но для России, конкретно для Путина, тоже очень мало. Поскольку ему нужен выигрыш куда боле весомый, чтобы заткнуть всем рты и в России, и на Западе.
В любом случае можно сказать, что транзит власти в России на полном ходу врезался в коронавирус. И в ближайшее время нас ожидают весьма любопытные процессы во властных кругах "за поребриком".