Кварцевые подоконники
Установленные подоконники из кварца, являются прекрасным дополнением общего интерьера квартиры. Для их изготовления часто используют кварцевый агломерат.
Ему не зря отдают предпочтение. Он имеет особенности, которые делают его не только привлекательным, но и удобным, практичным в использовании, материалом. Чтобы познакомиться с ним подробней, давайте рассмотрим технологию производства этого материала, его отличительные характеристики, а также особенности монтажа подоконников и их стоимость.
Технология производства кварцевых подоконников
Под искусственным кварцевым камнем подразумевают композит, состоящий из 93-95% кварцита с добавками полимерной связующей смолы и пигментных красителей. Кварцит используется в виде крошки разной фракции. Кроме него в составе может присутствовать гранитная и мраморная крошка. Для создания красивой фактуры поверхности иногда в смесь специально добавляют измельченное стекло, перламутр и даже металлическую стружку. Камень получают путем спекания компонентов смеси. Поэтому окончательный продукт производства получил название кварцевого агломерата.
Последовательность технологии его изготовления следующая:
- Сначала крошку разной фракции кварцита с добавками других горных пород перемешивают в больших емкостях. Одновременно добавляют пигментные красители и включения искусственных фракций для получения необходимой расцветки и текстуры. Чтобы получить сложный цветовой рисунок, для перемешивания используют одновременно два миксера.
- Подготовленная смесь подается в распределительное устройство, содержащее резиновые формы. Внутри они покрыты защитным составом, который, соприкасаясь с поверхностью полуфабриката, образует на нем термостойкую непроницаемую пленку. В дальнейшем она будет служить защитой изделия от органических растворяющих средств.
- Далее формы, заполненные смесью, подают в вакуумный пресс, работающий в режиме вибрации. В результате такой обработки из смеси удаляются воздушные пузыри и производится ее уплотнение.
- Спрессованная смесь направляется в печь для спекания, где при температуре 104 о С полиэфирная связующая смола при полимеризации соединяет в монолитную плиту все фракции.
- После спекания монолит охлаждают и передают на участок окончательной механической обработки. Обе стороны плиты выравнивают. Лицевую поверхность калибруют в размер, шлифуют и полируют.
Читайте «Николаевские новости» в Google News.