Новости и события » Hi-Tech » Кабели-рекордсмены: Что интересного может быть в проводах?

Кабели-рекордсмены: Что интересного может быть в проводах?

Кабели-рекордсмены: Что интересного может быть в проводах?

Есть такие темы, о которых, кажется, и не скажешь ничего интересного. Вот взять, к примеру, бронированный кабель, да и обычный кабель тоже. Что интересного можно сказать о кабелях и проводах такого, что заинтересует обычного человека, не имеющего к этой теме никакого отношения? Мы нашли, что рассказать, поэтому представляем ниже интересные факты о таких прозаичных вещах, как кабеля и провода.

Например, многим ли известна длина кабельной трассы, которая является рекордсменкой по этому показателю? Это трасса «NorNed», которая связывает Норвегию и Нидерланды, длинна ее составляет 580 км. Особенность трассы еще и в том, что проходит кабель под водой. Кабель «NorNed» имеет достаточно сложную конструкцию, которая позволяет передавать по нему электроэнергию до 700 МВт. Несколько защитных слоев при этом защищают кабель от влаги и воды.

Самым стойким в работе нагревательным кабелем стал кабель, произведенный норвежской фирмой Alcatel. Производство этого кабеля было начато еще в 1926 году. Один из таких кабелей обогревал главный кафедральный собор горда Осло целых 62 года, что говорит о его высочайшем качестве. Демонтаж кабеля состоялся только по причине капитального ремонта строения, никак не по причине выхода кабеля из строя. Последующие испытания в условиях лаборатории показали, что он вполне мог бы прослужить еще около 30-35 лет.

Самым тонким проводником является провод, который стал результатом разработки команды профессора Йеома Хан Вона. Толщина этого провода, если ее можно так назвать, составляет всего 2 нанометра. Трудно себе представить эту толщину. Команда профессора занимается разработкой сверхтонких проводов вот уже 13 лет, начиная с 2003 года. Изобретатели стремятся к тому, чтобы новые технологии помогли создать чипы, которые смогут обрабатывать данные на высоких скоростях.

Толщина самого тонкого радиочастотного кабеля составляет всего 0,3 мм. Имя этому кабелю - РК 50-0,3-21, и разработали его специально для ЭВМ еще в 1983 году.

Настоящие рекордсмены по нескольким категориям, это разработанные в ОКБ КП специально для космической станции «Мир» космические кабели РК50-3,7-41 и РК-50-7-47. Эти кабели числятся рекордсменами в категории «Самые легкие теплостойкие радиочастотные коаксиальные кабели». Вес второго составляет 105 г/м, а первого - 40,3 г/м. Они поставили рекорд и как кабели с самым широким диапазоном рабочей температуры. Они могут работать при температуре от -200 до +200 градусов по Цельсию.

То, насколько интересны те или иные вещи, зависит от того, с какой стороны на них посмотреть.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх