Проект MSTYR15 наведет порядок в системе маркировки покрышек
Отсутствие эффективного контроля третьей стороной и обусловленная этим возможность злоупотреблений со стороны производителей шин являлись главными недостатками и объектом критики в европейской системе маркировки шин с момента ее внедрения в конце 2012 года. Новый двухлетний проект Европейской комиссии при участии организации ProSafe (Product Safety Forum of Europe) под названием Market Surveillance Action on Tyres 2015 (MSTYR15) по программе Horizon2020, официально запущенный 6 апреля 2016 года, призван навести порядок в системе проведения испытаний и представления отчетности для маркировки шинной продукции.
В рамках проекта MSTYR15 независимые эксперты из 13 стран Евросоюза (Бельгии, Болгарии, Хорватии, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Польши, Румынии, Испании, Швеции) и Турции проведут тесты 150 моделей летних легковых шин категории C1 по характеристикам сопротивления качению и сцепления на мокрой дороге, сравнив потом полученные результаты с указанными данными на этикетках покрышек. В общей сложности испытаниям будет подвергнуто около 15 тысяч образцов шин. В случае выявления завышенных характеристик, указанных в маркировке шин, против недобросовестных шинопроизводителей будут выдвинуты судебные иски.
Европейская ассоциация производителей шин и каучука ETRMA приветствовала запуск проекта MSTYR15. «ETRMA считает, что этот проект является ключом к созданию равных условий конкуренции для производителей шин в Европе и пойдет на благо потребителей, поскольку сочетает в себе контроль за соответствием двух главных характеристик шин в системе маркировки по безопасности и энергоэффективности», - заявил генеральный секретарь ETRMA Фазилет Синаральп.