В мозге подростков с антисоциальным поведением найдены структурные изменения

Толщина различных частей головного мозга у хулиганов отличается от мозга спокойных подростков.
Группа ученых из университетов Кембриджа, Саутгемптона и Римского университета Тор Вергата заявила о том, что структура мозга тинэйджеров с антисоциальным поведением отличается от мозга их спокойных сверстников. Результаты исследований ученых был опубликованы в Journal of Child Psychology and Psychiatry.
В рамках исследования ученые с помощью магнитно-резонансной томографии проанализировали мозг мальчиков-подростков с нарушениями в поведении - агрессивное и деструктивное поведение, ложь и воровство, а у подростков старшего возраста - применение оружия или уходы из дома. В исследовании приняли участие 58 подростков с агрессивным поведением и 25 их спокойных сверстников. Все подростки были в возрасте от 16 до 21 года.
Ученые проанализировали, в частности, толщину различных долей головного мозга и выяснили, что она у хулиганов отличается от мозга из спокойных сверстников. Например, были обнаружены изменения в миндалевидном теле, которое отвечает за эмоции.
Больше отличий было зафиксировано у более молодых участников эксперимента, а у более старших подобных отличий было меньше. Исследователи полагают, что это может быть связано с синаптическим прунингом - сокращением в детском возрасте числа синапсов или нейронов для повышения эффективности нейросети.
Вместе с тем, ученые подчеркивают, что агрессивное поведение нельзя объяснить только различиями в структуре головного мозга, поскольку оно является комплексом поведенческих расстройств.