Две трети экосистем мира находятся в критическом состоянии - ученые
Земле угрожает массовое вымирание животных.
Ученые заявили о том, что сохранность экосистем и видовое разнообразие упали до критической отметки в 58% ключевых экорегионов Земли. По мнению исследователей, это свидетельствует об угрозе начала массового вымирания и резкого сокращения численности животных. Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Science.
Ученые составили самую обширную базу видов на Земле, которая включает в себя почти 40 тысяч разных форм жизни, живущих на разных континентах планеты, и два миллиона оценок их видового разнообразия. Полученные данные ученые использовали для оценки биомов - составных частей биосферы Земли, которые включают в себя сотни связанных друг с другом биосистем и биоценозов, расположенных в одном климатическом поясе. Подобных зон на суше исследователи выделяют 14.
В результате исследователи установили, что 58% из этих биомов находятся в критическом состоянии. В них вымерло более 20% видов животных, микробов и других существ, обитавших в них до начала массовой эксплуатации земель, вырубки лесов и добычи полезных ископаемых. Сокращение же видового разнообразия на 10-20% приводит к необратимым последствиям, большинство из которых проявят себя в будущем.
Больше всего подобный обвал экосистем затронул центральные районы США и Канады, Гималаи, Австралию, южные районы Европы и России, Центральную Африку и юг Южной Америки. Меньше всего они коснулись или коснутся севера России и Канады, экваториальных районов Латинской Америки, Индокитая и тропической Африки.
Из всех биомов только три: тундра, тайга и и субтропические широколиственные леса находятся в относительной безопасности. Во всех других вымерло около 20% видов и им угрожает опасность резкого сокращения видового разнообразия.
Ранее ученые заявили о том, что на Земле не осталось ни одного места, на которое каким-либо образом не повлияло бы развитие человечества. Выводы ученых были сделаны на основании данных, полученных за 30 лет археологических раскопок и новых исследованиях древних ДНК