Новости и события » Общество » Епископ Бердянский и Приморский Ефрем: «Ни по каким признакам нельзя разделять людей, надо стремиться к единству»

Епископ Бердянский и Приморский Ефрем: «Ни по каким признакам нельзя разделять людей, надо стремиться к единству»

Уже пятый год Бердянскую епархию возглавляет Владыка Ефрем. За эти годы он хорошо узнал наш край, привык к его особенностям. Епископ не сидит на месте, он с удовольствием ездит по самым отдаленным уголкам епархии и проводит службы не только в кафедральном соборе. Архиерея нередко принимают в гостях прихожане самых крошечных приходов. О том, какие перемены произошли в епархии за годы правления епископа, о том, чем он гордится и что его печалит, а также о недавнем визите на Святую землю Владыка Ефрем рассказал читателям «Бердянских ведомостей».

-&8194; Владыко, когда Вы только приехали к нам, то сказали в одном из интервью, что менталитет жителей Юго-Восточной Украины очень отличается от Западной. Удалось ли Вам привыкнуть к особенностям нашего края?

-&8194; Действительно, вначале это было очень заметно, но, поскольку я человек церковный, я всегда оговаривал, что в церкви эти различия менталитетов несущественны. В церкви мы живем по Евангелию, и каждый человек, где бы он ни жил на планете, старается свои мысли и поведение приводить в соответствие с Евангелием. За годы моего пребывания здесь я свыкся, очень полюбил этот народ за его искренность, доброту, готовность принимать участие в жизни церкви, за ту открытость, которую люди показывают к архиерею и в простой беседе. Если сравнивать с Закарпатьем, то там прием прихожан в кабинете архиерея продолжается 10&8201;-&8201;15 минут - и вопрос решен, здесь же мы по часу, порой по два часа можем беседовать, затрагивая разные стороны жизни человека. Люди замечают важность даже в мелочах, понимают, что вся жизнь складывается из цепочки ситуаций, которые представляют важность. В храме это всегда открытость, теплое отношение, благопожелание. Иногда получится сказать красивое слово или проповедь, и уже после богослужения люди подходят и говорят об этом или рассказывают, не стесняясь, что «это вы про меня сказали». Это, конечно же, меня и окрыляет, и дает мне возможность больше вникать в души человеческие, размышлять об этом, рассказывать о том, что происходит внутри нас. Это в некоторой степени способствует и сближению, мы становимся родными, близкими, и, поскольку мы в церкви, у нас и отношения строятся не как начальник - подчиненный, а как отец - семья, это стремление к большой христианской семье. Для меня Бердянск, и вся наша епархия, и вся запорожская земля стали очень близкими и родными, я с радостью возвращаюсь из командировок и чувствую Бердянск уже родным городом, который меня принял с любовью.

-&8194; Идет пятый год Вашего руководства Бердянской епархией. Что изменилось за эти годы? Какими переменами Вы можете гордиться? Что радует Вас и что огорчает на этом посту, что бы Вы еще хотели изменить?

-&8194; Хочется сказать, что я прибыл в епархию, где уже была организована церковная жизнь, и это радовало, что не приходится с самого начала из пустоты все создавать. Было уже и епархиальное управление, были назначены священники, благочинные, церковная жизнь бурлила. С прибытием сюда я избавился в некоторой степени от осуждения, потому что иногда надо принимать непопулярные решения, и то, что делали мои предшественники, укрепило меня в моем дальнейшем служении. Мы стали продолжать то, что было ими начато. Мы сдружились, сблизились со священниками, почувствовали себя ответственными за то великое дело христианской проповеди в мире, научения людей Евангелию, и это меня очень радует. Радует то, что строятся храмы, мы много освятили уже храмов за годы моего служения здесь, освятили места под строительство новых храмов, новые помещения были выделены для проведения служб, открыты новые общины. Радует меня то общение, которое сложилось у нас в епархии, когда священники поддерживают мои руки в моем служении, когда разделяют все мои переживания и трудности. Печалит, наверное, то, что мы еще далеко отстоим от того совершенства, которое нам бы хотелось иметь. Есть желание иметь свой православный детский сад и начальную православную школу... Меня радует, что некоторые священники из Закарпатья согласились приехать сюда, откликнулись на мой призыв прийти и начать свое служение, поделиться своим опытом. И, наверное, обмен этим опытом поможет нам изменить все к лучшему, мы будем вместе радоваться тем достижениям, которые обязательно будут благодаря нашим совместным трудам.

-&8194; Владыко, Вы часто ездите по разным приходам епархии, проводите богослужения в сельских храмах. Чем, по&8209; Вашему, отличается атмосфера в городских и сельских приходах?

-&8194; Служение в городе, конечно же, отличается от служения в сельском храме, как и сама сельская жизнь отличается от городской. В городе много храмов, человек может выбрать, в какой храм ему ходить. В селах практически все жители объединены вокруг одного прихода, и конечно, у них более общинная жизнь, они чувствуют свою ответственность за храм, за его благосостояние, у них очень близкие отношения со священником, они могут прийти к нему домой. Кто&8209; то копает колодец - пригласил священника, чтобы он благословил это дело. В этом году я поставил себе цель пройти по всем отдаленным приходам, самым маленьким, которые даже и не думали, что могут принять архиерея, у них такая радость, такое вдохновение, такое счастье от того праздника, который они переживают, храм становится для них началом новой жизни.

В городе служение священника больше направлено на просвещение, в сельском же приходе священник сам является эталоном, жизнь его проходит на глазах у всех, и это само уже способствует воцерковлению других людей. В городе люди могут даже не знать друг друга, но мы все равно стараемся создать такую атмосферу, чтобы люди чувствовали, что они дороги, близки друг другу, что мы одна христианская семья.

-&8194; Когда Вы встречаетесь с представителями духовенства в других городах, на Украине и не только, что Вы в первую очередь рассказываете им о Бердянске, Приморске, о нашей епархии?

-&8194; Всегда рассказываю, что Бердянск - удивительный город, который объединяет людей разных культур и национальностей, где люди при разных мнениях могут жить и трудиться вместе. Рассказываю о нашей практике общения со священниками, благочинными, у нас не только протокольное общение, это дружеские, теплые отношения. Рассказываю, что мы ввели такую практику, чтобы священник из каждого прихода неделю служил в кафедральном соборе, чтобы он почувствовал, что у него есть хор, пономарь, прекрасивый иконостас, красивые сосуды, почувствовал себя в таком церковном русле, к которому надо стремиться.

Рассказываю иногда и свою печаль, когда приходит ко мне благочинный из Гуляйполя и говорит: «Владыко, вчера я похоронил последнего жителя села...» Меня настолько потрясло, что такое вообще возможно, ведь я родом оттуда, где постоянный прирост населения и села расширяются и соединяются. И многих это также потрясает.

Всегда рассказываю о наших святынях, о новомучениках бердянских, о том, что произошло великое торжество прославления образа Божией Матери «Троеручицы Бердянской», о том, как нас всех это поднимает, возвышает и объединяет, о том, что к нам стали ездить паломники, о том, что Божья Матерь действительно хранит нас.

-&8194; Владыко, расскажите о своей поездке на Святую землю. С кем Вы ездили, какие места посетили? Какие впечатления самые яркие?

-&8194; Две недели назад мы имели радость пребывания на Святой земле с паломнической группой, поездку организовал Владыка Елисей, с которым у нас сложились очень теплые отношения. Священники, духовенство, монашествующие, практически все верующие люди, наша группа состояла из 102 человек. В Израиле нет не святых мест, все места библейские, где проходили пророки еще до Христа, происходили ветхозаветные события, а с пришествием в мир Спасителя эта земля стала особенно святой. Она освящена стопами ног Господа, Пресвятой Богородицы, апостолов. Когда видишь эти места, Евангелие оживает: вот этой дорогой шел Христос, вот здесь сидел на камне, здесь он говорил проповедь, здесь умножал хлебы, от этого берега отплывал на лодке, здесь ходил по водам Генисаретского озера. В Святой земле нет мест, которые были бы не особенными: место явления ангела в Назарете - Благовещение Пресвятой Девы Марии; ступени, по которым Господь входил в Иерусалим; место исцеления слепых возле врат; сохранившееся дерево, на которое влез Закхей, чтобы увидеть Христа; источник пророка Елисея. Это Иордан, воды которого переносят нас в то время, когда при большом стечении народа крестил пророк Иоанн. Наш гид рассказывал о том, что, сколько бы ни проводилось раскопок в Израиле, археологи делают все новые и новые открытия, поэтому есть уверенность, что будут открыты новые места, связанные с Евангелием, с жизнью Спасителя, и будет появляться желание увидеть это своими глазами и по&8209; новому пережить Евангелие. Для меня, как для архиерея, это очень важно, я уже понимаю и тот быт, и те климатические условия, в которых Господь проповедовал.

Кроме того, Святая земля удивляет многообразием культур и национальностей, представители которых стараются жить в мире. При том, что есть какие&8209; то конфликты с палестинской автономией, все же они находят общий язык, чтобы в городах Израиля жили и христиане, и мусульмане, и иудеи, это показывает пример того, что можно сосуществовать в мире и хранить этот мир. Для нас это особенно сейчас важно. Нужно помнить, что ни по каким признакам нельзя разделять людей, надо стремиться к единству, чтобы понимание между нами было во всем, даже на религиозной почве. Если кто&8209; то пытается нас разделить, этого нельзя допускать.