Краматорчанам рассказали как научиться жить с ВИЧ
Как выглядит среднестатистический пациент с ВИЧ? Молва до сих пор приписывает этот диагноз наркозависим или гомосексуалам. На самом деле, самый распространенный типаж сегодня - женщина 25-35 лет, живущая в официальном или гражданском браке, инфицировавшаяся через гетеросексуальные контакты от спутника жизни или предыдущего партнера.
О том, что мешает таким людям вовремя определить свой ВИЧ-статус, и как с ним жить, рассказывает зам. главного врача КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1», консультант кабинета «Доверие» Наталья Воробьева.
Люди, узнав о том, что они ВИЧ-инфицированы, переживают сильнейший стресс, проходят через злость (почему я?), страх (как дальше жить?) и дискриминацию. Нередко диагноз становится настоящим клеймом, особенно в небольших населенных пунктах, вынуждая человека чувствовать себя изгоем. Без качественной информации и поддержки стресс приобретает хронический характер, из-за депрессии опускаются руки, ухудшается самочувствие. Не зря говорят, что душевная боль бьет по здоровью...
Я считаю, что обществу необходимо знать простейшие вещи. Например, то, что количество вируса в крови, сперме, вагинальных выделениях и грудном молоке инфицированных людей самое высокое и заражение происходит именно через эти жидкости.
Хотя ВИЧ также содержится в слюне, поту и слезах, но его недостаточно, чтобы передать вирус другому человеку. Вот почему совершенно безопасны повседневные бытовые контакты, дружеские поцелуи, рукопожатия, объятия, пользование общей посудой, ванной, туалетом, бассейном, баней, постельным бельем и т. д.
Наиболее распространенным способом заражения ВИЧ в настоящее время является незащищенный секс. ВИЧ также передается от матери к ребенку, в т. ч. - при грудном вскармливании.
Как только попадает в кровь, он атакует жизненно важные клетки иммунной системы - CD4-лимфоциты. Затем вирус вставляет свои гены в клетку, превращая ее в миниатюрный завод по производству копий вируса. Медленно, но неуклонно количество вирусов в крови повышается, а число здоровых CD4-лимфоцитов снижается, «падает» иммунитет.
Первые симптомы ВИЧ-инфекции напоминают ОРВИ (слабость, лихорадка, головная боль, боли в суставах, ночной пот, увеличение лимфатических узлов). Это не специфические проявления для ВИЧ-инфекции, поэтому заболевший человек не обращает на них внимания, принимая за банальную простуду. Но в это время он очень заразен! И единственный способ провериться на ВИЧ-инфекцию - это пройти тестирование.
Когда начальные симптомы исчезают, иммунная система пытается контролировать вирус. Многие люди чувствуют себя прекрасно в течение многих лет, прежде чем их иммунная система ослабнет. Без лечения примерно половина ВИЧ-инфицированных людей заболевают СПИДом в течение 10 лет после заражения.
Хотя на сегодняшний день лекарств от СПИДа нет, важно знать и понимать, что ВИЧ- это контролируемый вирус. Поэтому, принимая антиретровирусную терапию (АРТ), человек сможет существенно улучшить свое самочувствие, реализовать себя? и прожить долгую и счастливую жизнь. А если захочет, то сможет создать семью и нарожать здоровых детей.
Первое, что должен сделать ВИЧ-инфицированный человек, узнав о своем диагнозе-встать на учет в центр или отделение профилактики СПИДа, диагностировать состояние своего иммунитета, получить лечение и консультативную поддержку.
К сожалению, нередки случаи, когда без поддержки и основательных знаний о ВИЧ и антиретровирусной терапии люди отказываются от лечения. Но это не значит, что они перестают заниматься сексом, распространяя тем самым инфекцию дальше.
Для отказа от лечения находят разные причины. Одни панически боятся «химии», которую, к тому же, придется принимать всю жизнь. Другие недисциплинированны и попросту забывают пить таблетки. Третьим не удается вести нормальный, здоровый образ жизни, который является неотъемлемым условием лечения...
Поэтому хотелось бы донести до пациентов-отказников, что антиретровирусная терапия - это «волшебная палочка» для ВИЧ-инфицированных, которая позволяет жить без обреченности. Сейчас, если проходить терапию, ВИЧ не приводит к смерти, препараты приостанавливают размножение вируса. Человек может жить так же, как с хроническим заболеванием - диабетом или гипертонией. Главное: вовремя принимать лекарства, делать анализы раз в три месяца, чаще, чем раньше, обращаться к врачу. А если возникают побочные эффекты, их всегда можно устранить.
Но и навязывать лечение нельзя, иначе пациент просто возьмет таблетки и выбросит их в унитаз. К нам в кабинет «Доверие» часто обращаются женщины, которые не хотят принимать лечение. Как правило, их удается переубедить и настроить на позитив.
Принятие статуса происходит, когда пациент перестает отрицать свою болезнь и берет ее под контроль. У всех людей разные психотипы, и женщинам часто требуется больше времени, чтобы принять ВИЧ-статус. У них больше вины и страхов из-за гендерной роли, отведенной обществом: испокон веков именно женщина была ответственна за здоровье в семье, она рожает и испытывает личную вину, если ребенок не здоров. Не получив достаточно информации и поддержки, женщина может отказаться от будущего, а в состоянии хронического стресса или депрессии у нее порой просто нет решительности и сил к действиям.
А ведь по статистике, 47% нововыявленных ВИЧ-инфицированных - женщины, а в возрастной группе от 14-25 лет девушек большинство - 75%. Именно поэтому нужно создавать гендерно-ориентированные программы, проводить консультации по сексуальному и репродуктивному здоровью среди девушек.
Конечно, сегодня в Украине уже нет такого ужасающего невежества по отношению к ВИЧ-инфицированным, как лет 20 назад. Но вот результаты исследования «Показатель уровня стигмы ЛЖВ. Индекс стигмы 2016» USAID/RESPECT свидетельствуют, что стигма есть, и темпы ее снижения очень невелики: за 6 лет показатель упал с 82% до 76%.
Причина в том, что для развития стигмы необходима почва: незнание и страх. Если людям не хватает информации, то они восполняют эту нехватку, обобщая и создавая ложные стереотипы. Если же эти стереотипы связаны с чем-то пугающим, автоматически создается негативный образ...
Думаю, что если эпидемия СПИДа и сможет чему-либо научить человечество, то прежде всего тому, что пора менять свои представления, учиться терпимости и толерантности, и не позволять стигме разрушать человеческие жизни.