Ученые раскрыли механизм работы Т-клеток в имунной системе

Клетки иммунной системы, известные как Т-клетки, играют центральную роль в способности организма бороться с инфекциями и раком. Теперь команда ученых из Калифорнийского университета в Санта-Крусе получила первое представление о молекулярном механизме, посредством которого распознавание Т-клеточного рецептора антигена запускает первые шаги, ведущие к иммунной реакции.
Новые результаты предполагают изменения в молекулярной структуре рецептора Т-клеток, которые распространяются от места распознавания антигена снаружи клетки к сигнальному месту внутри клетки. Затем сигнал активации запускает сложный «сигнальный каскад» внутри Т-ячейки, что приводит к диапазону возможных ответов.
«Это дает первый намек на механизм, который запускает этот сигнальный каскад. У нас еще нет полной реконструкции сигнальной системы, но в первый раз мы можем увидеть процесс, и у нас есть методика, чтобы изучить его более подробно», - сказал Николаос Сгуракис, доцент кафедры химии в Калифорнийском университете в Санта-Круз и соавтор статьи.
Активация Т-клеток может приводить к рекрутированию других иммунных клеток, пролиферации и дифференцировки Т-клеток и прямой гибели инфицированных или раковых клеток. Точный характер ответа зависит от антигена и от других сигналов, полученных Т-клеткой.