Новости и события » Здоровье » Каликоэктазия почек - что это такое?

Каликоэктазия почек - что это такое?

Каликоэктазия почек - что это такое?

Данному недугу подвержены люди, имеющие в анамнезе мочекаменную болезнь, различные перекруты, изгибы мочеточника, туберкулез, травмы и опухоли, а также структурные аномалии органов. Впрочем развиться болезнь может и по другим причинам. Сегодня мы подробно остановимся на вопросе, что же это такое каликоэктазия почек, каковы ее симптомы, и лечение.

Каликоэктазия правой и левой почки - что это такое?

По определенным анатомическим причинам, чаще всего болезнь поражает именно правую почку. Хотя случаи, когда структурным изменениям подвергаются оба органа тоже не редки. Итак, что же происходит с органами и что же это такое - каликоэктазия правой и левой почки, - давайте разберемся. Из уроков анатомии нам известно, что почки - это парный орган, каждый состоит из системы чашечек и лоханок, окруженных паренхимой. В паренхиме расположены основные функциональные клетки органа, отвечающие за фильтрацию и очищение жидкости. Так вот, при каликоэктазии (в медицинской практике данное заболевание имеет еще одно название - гидрокаликоз) происходит расширение чашечки и, как следствие, сдавливание прилежащих тканей. Часто наблюдается смещение органа в целом. На запущенных стадиях заболевания происходит атрофия почечного сосочка, нарушается нормальный отток мочи. Сама чашечка может растягиваться по разным причинам, в некоторых случаях эта особенность является врожденной. Но, в большинстве, провоцирующими факторами считаются: мочекаменная болезнь, физиологическое сужение мочеточников, или их сдавливание извне, воспалительные процессы. Симптомы гидрокаликоза

Говоря о том, что же это такое, каликоэктазия обеих почек, и каковы ее признаки, нельзя не отметить, что в зависимости от локализации патологии (в правой почке, левой или в обеих), симптоматика болезни может иметь некоторые отличия. Общими симптомами заболевания считаются:

  • озноб и болезненность в пояснице;
  • мутная моча с примесью крови;
  • повышение температуры;
  • тошнота и рвота;
  • частое и необильное мочеиспускание.

Симптомы каликоэктазии правой почки можно спутать с первыми проявления приступа аппендицита, желчной колики и других нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

При каликоэктазии левой почки (как отдельное заболевание встречается крайне редко), помимо вышеперечисленных симптомов могут наблюдаться болевые ощущения при ощупывании левой стороны.

Клиническая картина при гидрокаликозе обеих почек имеет большую степень выраженности. При этом боли распространяются на всю поясничную область и не имеют четкой локализации. Лечение гидрокаликоза

Общих рекомендаций относительно лечения каликоэктазии почек не существует. Как правило, назначая терапию, врачи руководствуются причинами, повлекшими за собой структурные изменения, а также степенью выраженности последних. Также во внимание берется самочувствие пациента и результаты анализов. В ситуациях, когда у больного крайне затруднено мочеиспускание, проводится хирургическое вмешательство. В ходе операции удаляют опухоли, камни, восстанавливают проходимость канальцев. При гидрокаликозе инфекционной этиологии назначается антибактериальная терапия.

В случаях, когда каликоэктазия является врожденным заболеванием и не вызывает дискомфорта и необратимых структурных изменений - лечение не требуется. Таким пациентам врачи рекомендуют лишь держать недуг под контролем и придерживаться специальной диеты. Кстати, питание при каликоэктазии почек предполагает отказ от соленной и копченной пищи. То есть рацион должен быть подобран таким образом, чтобы максимально снизить нагрузку на орган. Рекомендованы при гидрокаликозе травяные отвары, способствующие выведению жидкости из организма и укреплению иммунитета.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Каликоэктазия почек - что это такое?

Каликоэктазия почек - что это такое?


загрузка...

 

Вверх